Intégration et territorialisation des enjeux liés à l’alimentation : une analyse par les dynamiques de coordination entre acteurs impliqués dans des projets alimentaires territoriaux en région Auvergne Rhône -Alpes - Action, transitions et territoires
Communication Dans Un Congrès Année : 2024

Integration and territorialization of food-related issues. An analysis of the dynamics of coordination between stakeholders involved in territorial food projects (TFP) in Auvergne Rhône -Alpes region

Intégration et territorialisation des enjeux liés à l’alimentation : une analyse par les dynamiques de coordination entre acteurs impliqués dans des projets alimentaires territoriaux en région Auvergne Rhône -Alpes

Résumé

Awareness of the negative externalities and vulnerability of today's food systems has led to the development of numerous initiatives on food issues by a wide range of local actors. “Territorial food projects” (PAT), conceived as institutional arrangements for strengthening and enhancing local food systems, are now recognized as levers for agricultural and food transition. In particular, they aim to federate players around a common food-related territorial project, strengthen local food chains and act as levers for integrating different issues (social, environmental, economic or health-related) and areas of public action. The aim of this paper is to analyze how PATs meet these objectives by studying the dynamics of coordination between the players involved in these schemes. The innovative analytical framework used articulates two approaches to social network analysis: that of relational chains using the quantified narratives method, and that of complete networks. The results show that the PAT mobilizes a wide range of resources and federates the actors involved. Links between agricultural sector organizations and inter-municipalities are particularly strong, with agricultural and food issues being placed on the political agenda and local authorities becoming involved in structuring localized supply chains. COVID has highlighted new challenges, fostering the emergence of the social sector. The aim of this paper is to contribute to the debate on the evaluation of PATs and their role in the transition of territorial agricultural and food systems.
La prise de conscience des externalités négatives des systèmes alimentaires actuels et de leur vulnérabilité, a conduit au développement de nombreuses initiatives sur les questions alimentaires portées par une diversité d’acteurs dans les territoires. Les « projets alimentaires territoriaux » (PAT), pensés comme des dispositifs institutionnels de renforcement et de valorisation des systèmes alimentaires ancrés dans le territoire, sont aujourd’hui reconnus comme des leviers de transition agricole et alimentaire. Ils ont en particulier pour ambition de fédérer les acteurs autour d’un projet de territoire commun lié à l’alimentation, de renforcer les filières alimentaires locales et de constituer des leviers d’intégration de différents enjeux (sociaux, environnementaux, économiques ou de santé) et domaines d’action publique. La communication vise à analyser comment les PAT répondent à ces objectifs au travers de l’étude des dynamiques de coordination entre acteurs impliqués dans ces dispositifs. Le cadre d’analyse original mobilisé articule deux approches de l’analyse des réseaux sociaux, celle des chaines relationnelles par la méthode des narrations quantifiées et celle des réseaux complets. Les résultats montrent que le PAT mobilise un large panel de ressources obtenues et fédère des acteurs concernés. Les liens entre des organisations du secteur agricoles et les intercommunalités se renforcent particulièrement avec une mise à l’agenda politique des questions agricoles et alimentaires et une implication des collectivités dans la structuration de filières territorialisées. Le COVID a fait ressortir de nouveaux enjeux, favorisant l’émergence du secteur social. Cette communication vise ainsi à contribuer aux réflexions sur l’évaluation des PAT et sur leur rôle dans les transitions des systèmes agricoles et alimentaires territoriaux.
Fichier principal
Vignette du fichier
Polge Barbet Loudiyi. JRSS 2024 _ accepté.pdf (1.65 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04742196 , version 1 (29-10-2024)

Licence

Identifiants

  • HAL Id : hal-04742196 , version 1

Citer

Etienne Polge, Julia Barbet, Salma Loudiyi. Intégration et territorialisation des enjeux liés à l’alimentation : une analyse par les dynamiques de coordination entre acteurs impliqués dans des projets alimentaires territoriaux en région Auvergne Rhône -Alpes. 18èmes Journées de Recherche en Sciences Sociales, Dec 2024, Reims, France. ⟨hal-04742196⟩
37 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More