ALISS - COLLECTION HAL INRAE
Les recherches menées dans l’unité sont principalement des recherches en économie. Elles s’inscrivent dans la priorité « Développement de systèmes alimentaires sains et durables » du document d’orientation 2010-2020 de l’INRA (Défi II) et dans le Champ Thématique 1 « alimentation, systèmes alimentaires et politiques publiques » du département SAE2. Elles sont directement en lien avec le Métaprogramme INRA DID’it qui cherche à éclairer les pouvoirs publics et les acteurs économiques sur les fondements des comportements et pratiques alimentaires, les moyens de les faire évoluer, leurs impacts sur la santé et le bien-être des individus et leurs conséquences sur l’environnement. L’objectif général de l’unité ALISS est de produire des connaissances visant à comprendre les comportements des acteurs du système alimentaire et susceptibles de contribuer à l’élaboration et à l’évaluation de politiques alimentaires encourageant la transition vers des systèmes alimentaires sains et durables. Les recherches de l’unité s’organisent autour de quatre axes thématiques : l'analyse des déterminants des comportements des consommateurs et de leurs conséquences en termes de demande alimentaire, d’exposition aux bénéfices risques de santé, d’inégalités sociales ou d’impact environnemental ; l'analyse des stratégies industrielles et de distribution en tant que déterminants des caractéristiques des produits offerts aux consommateurs (prix, variété, qualité, sécurité) ; l'évaluation des politiques nutritionnelles, que celles-ci visent la maîtrise des prix de détail, la régulation de la qualité des produits ou la maîtrise des impacts de santé et environnementaux le design des politiques environnementales et choix d’instruments (taxe, quota). En 2022, ALISS a fusionné avec EcoPub pour devenir PSAE (Paris-Saclay Applied Economics)