Demandes de la société et multifonctionnalité de l'agriculture : attitudes et pratiques des agriculteurs
Résumé
Le regard que la société porte sur l’agriculture a changé, ses demandes aussi… Elles portent de plus en plus sur la mise en œuvre de fonctions complémentaires à la fourniture d’aliments et de matières premières. On parle alors de multifonctionnalité. Afin de préciser tant les demandes formulées à l’agriculture que la manière dont elles sont perçues par les agriculteurs, et les pratiques qu’ils mettent ou ne mettent pas en œuvre par rapport à ces demandes, l’Institut de l’élevage, l’Institut technique du porc, l’Institut technique de l’aviculture, le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes et l’Institut français de la vigne et du vin se sont associés pour conduire une étude portant sur cinq territoires contrastés. L’objectif était d’identifie, au moyen d’enquêtes, les enjeux de chaque territoire et les demandes des acteurs locaux à l’agriculture d’une part, l’opinion des agriculteurs sur les différentes fonctions et la diversité des pratiques qu’ils mettent en œuvre dans leurs exploitations d’autre part. Cette confrontation des demandes sociales et du positionnement des agriculteurs permet de préciser de façon concrète le concept de multifonctionnalité. Elle a aussi pour finalité de fournir aux acteurs du développement agricole des pistes pour mieux accompagner les agriculteurs dans leurs évolutions et dans la meilleure prise en compte de certaines demandes, voire pour l’amélioration de la communication entre les agriculteurs et le reste de la société.
Format | Autre |
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Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
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