Agriculture durable, terroirs et pratiques alimentaires - Le Courrier de l'Environnement de l'INRA Access content directly
Journal Articles Le Courrier de l'environnement de l'INRA Year : 2000

Agriculture durable, terroirs et pratiques alimentaires

Abstract

La Commission du développement durable (CDD) des Nations unies a porté, en 1999, sur le tourisme et la France n'y a pas été représentée par le ministre en charge de cette responsabilité. Elle aurait pourtant pu mettre en avant les éléments les plus valorisables en termes de développement durable : tourisme culturel, tourisme vert, conservatoire du littoral... On considérait que c'était sans doute une affaire purement environnementale. La CDD de 2000 porte sur l'agriculture et la gestion intégrée des terres. Pour l'instant, la seule approche officielle semble celle de préserver les subventions publiques en les conditionnant à quelques contraintes environnementales, ou en évoquant les contrats territoriaux d'exploitation (CTE). Sans mésestimer l'importance de cette position, la France passe à côté de la dimension culturelle du problème et des valorisations économiques de ses terroirs. La contribution de la France au colloque Agriculture tnultifonctionnelle et terroir de la FAO à l'automne dernier n'évoque ni le concept de terroir (pourtant présent dans le titre de la conférence) ni les labélisations AOC. Cet article vise à articuler un discours dans le contexte du développement durable, qui est bien plus que la modulation des pollutions agricoles aiguës. Il ne s'agit pas de défendre en reculant une exception culturelle française mais de développer un discours positif et stratégique qui pourrait trouver des échos favorables dans de nombreux pays du sud. Nous traiterons ensemble les problèmes agricoles et touristiques qui sont étroitement liés.
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Comment : Texte intégral

Dates and versions

hal-01203246 , version 1 (22-09-2015)

Identifiers

  • HAL Id : hal-01203246 , version 1

Cite

Christian Brodhag. Agriculture durable, terroirs et pratiques alimentaires. Le Courrier de l'environnement de l'INRA, 2000, 40, pp.33-45. ⟨hal-01203246⟩
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