Applications des biotechnologies à l'agriculture et à l'agro-alimentaire : quelques questions d'éthique
Résumé
Les biotechnologies offrent des perspectives nouvelles et potentiellement fort larges à l'action de l'homme sur la nature. De ce fait elles fascinent tout autant qu'elles inquiètent et les questions d'éthique qu'elles posent sont souvent de grande ampleur. Pourtant, il convient de rappeler que, jusqu'ici, les applications concrètes des biotechnologies, au moins dans l'agroalimentaire, restent assez limitées. Aussi, faute peut-être de capacités d'anticipation suffisantes, les interrogations que suscitent les biotechnologies ne sont pas toujours spécifiques et pourraient fort bien s'adresser à des techniques plus traditionnelles et apparemment éprouvées. L'exemple si préoccupant de l'encéphalite spongi- forme bovine est là pour nous le rappeler. Il convient dès lors d'éviter deux écueils : tenir a priori en suspicion les biotechnologies, ce qu'elles ne méritent nullement, ou au contraire les dispenser de tout questionnement du fait de leur modernité. En réalité les biotechnologies et ceux qui les développent doivent s'honorer de respecter plus que tout autre filière technique le principe, nouvellement posé, de précaution. C'est dans cet esprit qu'a été rédigée cette courte note en 9 points.
Domaines
Environnement et Société
Format : Autre
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Commentaire : Texte intégral
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