Une recherche dé-coïncidente pour se préparer aux crises environnementales et alimentaires - Publications de l'UMR G-EAU (Gestion de l'Eau, Acteurs, Usages)
Ouvrages Année : 2024

A de-coincident research to prepare for environmental and food crises

Une recherche dé-coïncidente pour se préparer aux crises environnementales et alimentaires

Véronique Decroocq
Esther Dzale Yeumo
  • Fonction : Auteur

Résumé

The great fragility of ecosystems supporting food production requires alternative ways of thinking regarding the scientific research, as well as a bold analysis of public policies to be implemented to feed the planet, in an environment that would become hostile to agricultural production. In order to preserve the food ecosystems essential to human development, this book presents anticipatory visions and prospective analyzes based on the concept of “de-coincidence”, developed by the philosopher François Jullien. This search for a creative sense, freed from the coincidences of common sense, from the “déjà vu”, invites us to rethink the methods of organizing research in agronomy or in the field of the environment in order to encourage initiatives that go off the beaten track. Implementing new forms of research organization is necessary. It is also important to consider “worst” scenarios, in particular by imagining extreme configurations for the future, in which food production would become impossible in a “natural” environment. In order to define innovative solutions and effective public policies, this work offers three “de-coincident” essays aimed at designing pathways that would make it possible to prepare for the transformations to come. The first essay discusses institutional solutions for promoting de-coincident research. The next one focuses on a fictitious “worst-case” scenario in a context of extreme global warming. Eventually, the last essay analyzes what we can do “right now” to brace for “the worst” and prevent certain crises from occurring.
La très grande fragilité des écosystèmes supportant la production alimentaire nécessite une réflexion alternative sur les orientations de la recherche scientifique, ainsi qu’une analyse audacieuse des politiques publiques à mettre en œuvre pour nourrir la planète, dans un environnement qui deviendrait hostile à la production agricole. Afin de préserver les écosystèmes alimentaires indispensables au développement humain, ce livre présente des visions anticipatrices et des analyses prospectives relevant du concept de dé-coïncidence, développé par le philosophe François Jullien. Cette recherche d’un sens créatif affranchi des coïncidences du sens commun, du « déjà-vu », invite à repenser les modes d’organisation de la recherche en agronomie ou dans le domaine de l’environnement afin de favoriser des initiatives sortant des sentiers battus. Mettre en place de nouvelles formes de structuration de la recherche est nécessaire, de même qu’envisager le pire, notamment en imaginant de manière frontale des configurations extrêmes, dans lesquelles la production alimentaire deviendrait impossible en milieu « naturel ». Afin de définir des solutions innovantes et des politiques publiques efficaces, cet ouvrage propose trois essais dé-coïncidents visant à concevoir des cheminements qui permettraient de se préparer aux transformations à venir. Le premier essai évoque des pistes institutionnelles pour favoriser une recherche dé-coïncidente. Le suivant se focalise sur un scénario fictif « du pire » dans un contexte très dégradé par le réchauffement climatique. Enfin, le dernier essai analyse ce que nous pouvons faire « dès à présent » pour se préparer « au pire » et empêcher certaines crises d’advenir.
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hal-04630167 , version 1 (04-07-2024)

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Citer

Stéphan Marette, Caroline Lejars, Diane Briard, Christophe Chassard, Véronique Decroocq, et al.. Une recherche dé-coïncidente pour se préparer aux crises environnementales et alimentaires. éditions Quae, 161 p., 2024, Hors collection, 978-2-7592-3895-8. ⟨10.35690/978-2-7592-3895-8⟩. ⟨hal-04630167⟩
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