Cette collection présente les publications des chercheurs, personnels scientifiques et techniques de l'Institut Agro Dijon travaillant au sein de l'Unité Mixte de Recherche Procédés Alimentaires et Microbiologiques.
L'unité est sous la tutelle de l'Institut Agro Dijon, de l'INRAE et de l'Université de Bourgogne.
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L’Unité Mixte de Recherche «Procédés Alimentaires et Microbiologiques» (UMR PAM) est constituée depuis le 1er janvier 2012. Elle est placée sous la gestion conjointe de l'Institut Agro Dijon et de l’Université de Bourgogne. Dirigée par le professeur Laurent Beney, elle s'ancre sur 4 sites géographiques : l'Institut Agro Dijon, l'IUVV, le CHU de Dijon et la Faculté de Médecine. Depuis janvier 2024, élargissement à un 5ème site géographique à Poligny avec la tutelle INRAE.
L'UMR PAM a pour but de comprendre les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments du vin pour développer de nouveaux produits et de nouveaux procédés alimentaires.
Par ses travaux, l'UMR PAM cherche à :
- mieux comprendre et conserver le vin et les aliments
- développer la fermentation
- développer de nouvelles sources et de nouveaux ingrédients alimentaires naturels
- maîtriser les risques alimentaires
- réduire les impacts environnementaux des aliments
L'UMR est composée de 4 équipes complémentaires :
- Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques (PMB)
- Physico-Chimie de l'Aliment et du Vin (PCAV)
- Aliment, Fermentation, Interaction, Microbiote (AFIM)