Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

Dernières publications en texte intégral

 

Références

2 970

Texte intégral

1 596

Open Access

38 %

Mots-clés

REGION MEDITERRANEENNE Business model Loisir équestre Sustainability Nutritional quality MEDITERRANEAN REGION Environmental impact HISTOIRE Comportement des consommateurs Afrique Europe Consommation distribution et transformation Consommation New technology Circular economy Algérie Human feeding Enterprise strategy Équidé ALGERIA Développement durable FRANCE ALIMENTATION DURABLE FILIERE Alimentation humaine Food security Pesticides Algeria Innovation Changement climatique Wine Commerce international PAYS MEDITERRANEENS Gaspillage alimentaire International trade Système alimentaire Governance Performance Espace et société CONSOMMATION ALIMENTAIRE Politique agricole Sustainable development FOOD SECURITY Climate change FOOD CONSUMPTION INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Distribution et transformation Vietnam Production et marchés Environnement FINANCE SUSTAINABLE DEVELOPMENT Qualité nutritionnelle ETHIQUE METHODOLOGIE Alimentation durable MAROC DURABILITE These Nutrition TUNISIE Africa Horse Business models Food consumption Food system Organic farming Vin France GOUVERNANCE Sécurité alimentaire Prospective Territoire MOROCCO Alimentation Diet ALGERIE Food IAA Tunisia Durabilité Gouvernance Stratégie de l'entreprise Cheval Bioeconomy Marketing Comportement alimentaire Consommation alimentaire Agriculture Viticulture Environment Food waste Children Food systems Agriculture biologique Consommation durable Certification PAYS EN DEVELOPPEMENT SUSTAINABILITY Environnement espace et société

Carte des Collaborations