index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

Dernières publications en texte intégral

 

Références

2 886

Texte intégral

1 499

Open Access

37 %

Mots-clés

Business model Organic farming Environment MAROC ETHIQUE Nutrition TUNISIE Durabilité Sustainability Viticulture Comportement alimentaire Stratégie de l'entreprise INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Wine Horse Consommation Politique agricole Loisir équestre ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES Production et marchés INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE Sustainable development GOUVERNANCE PAYS EN DEVELOPPEMENT Territoire Vin Enterprise strategy Children Food system Food safety FRANCE IAA Système alimentaire Consommation alimentaire Prospective Alimentation Environnement espace et société FOOD CONSUMPTION ALGERIE PAYS MEDITERRANEENS ALIMENTATION DURABLE ALGERIA Vietnam Développement durable Europe Qualité nutritionnelle Sécurité alimentaire Circular economy MEDITERRANEAN REGION New technology Pesticides FILIERE Consommation distribution et transformation Performance Food waste Food systems Cheval France Algérie FINANCE Climate change MOROCCO Food consumption International trade Tunisia Business models These Gaspillage alimentaire FOOD SECURITY Human feeding Commerce international Diet Bioeconomy Certification Distribution et transformation Gouvernance Food Afrique METHODOLOGIE Environnement Alimentation durable Environmental impact Governance Algeria Agriculture Alimentation humaine Équidé Marketing Changement climatique REGION MEDITERRANEENNE PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION Comportement des consommateurs Food security HISTOIRE SUSTAINABLE DEVELOPMENT Africa Innovation Nutritional quality Espace et société Agriculture biologique

Carte des Collaborations