index - Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering

Production scientifique de l'UMR SayFood

 

L'unité de recherche SayFood (Paris-Saclay Food & Bioproduct Engineering) est une unité mixte de recherche (UMR) associant INRAE et AgroParisTech et faisant partie de l'Université Paris-Saclay (UPSaclay). Elle accueille également des agents du Cnam et de l'IUT d'Orsay. Elle a été créée au 1er janvier 2020 par la fusion des UMR GENIAL et GMPA. Elle a pour mission de proposer de nouvelles approches en ingénierie des produits et des procédés et d’acquérir des connaissances originales pour contribuer au développement de nouveaux systèmes alimentaires durables en travaillant en interdisciplinarité sur le continuum conception-consommation.

L’UMR SayFood s’intéresse aux processus physiques, biochimiques et microbiologiques qui gouvernent les transformations alimentaires et non alimentaires des bioproduits et développe des approches mécanistiques pluridisciplinaires et systémiques pour :

- repenser la (bio-)transformation jusqu’à la consommation et développer les potentialités des nouveaux systèmes alimentaires,

- contribuer à une innovation produits-procédés intégrant les contraintes de la production amont et les besoins/attentes des consommateurs.

Pour conduire ses recherches, SayFood s’appuie sur un ensemble de disciplines couvrant les sciences des aliments, la microbiologie, le génie des procédés et les sciences des consommateurs.

 

Documents avec texte intégral

Chargement de la page

 

Dernières publications

Chargement de la page