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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Cécile Leborgne, Aurélie Camponovo, Veronique Cheynier, Marie-Agnès Ducasse, Gilles Masson, et al.. Predicting and controlling the colour of rosé wines and their pigments during alcoholic fermentation and storage. Innovations Agronomiques, 2024, 94, pp.285-298. ⟨10.17180/ciag-2024-Vol94-art21-GB⟩. ⟨hal-04803091⟩
Références
1 135
Texte intégral
555
Open Access
41 %
Mots-clés
Protéine
Raisin
Tannins
Astringence
Chemometrics
Red wine
Flavonoid
Métabolisme
Saccharomyces cerevisiae
ALCOHOLIC FERMENTATION
Polysaccharides
Fermentation
YEAST
Brewer s
White wine
Tannin
Protein
Sourdough
Pain
Baie de raisin
Anthocyane
Composé phénolique
Vin
Polyphénol
Flavanol
TANNIN
Color
Bread
GRAPE
Phenolic compounds
Vin blanc
Astringency
Lactic acid bacteria
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Cyanin
ANTHOCYANIN
Vinification
Levure
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Grape
Vigne
Température
WINE
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Azote
Tanin
Fermentation alcoolique
Levain
Mass spectrometry
Oxygen
Phenolic compound
Grapevine
Anthocyanins
Oligosaccharide
Vin rouge
Wine yeast
Oxidation
Biosynthesis
Nitrogen
Proanthocyanidin
Qualité organoleptique
Aroma
Polyphenols
Analyse sensorielle
Terroir
Polysaccharide
Mass spectrum analysis
Alcoholic fermentation
Cinétique de fermentation
Wine fermentation
BIOCHIMIE
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Sensory analysis
Microbiologie
Oligosaccharides
Wine
Spectrométrie de masse
Diversity
Yeast
GRAPEVINE
POLYPHENOL
Depolymerization
Vitis vinifera
CHIMIE ANALYTIQUE
Proanthocyanidine
Grapes
Polyphenol
GENIE DES PROCEDES
Genome
POLYSACCHARIDE
Metabolism
Flavonoids
Proanthocyanidins
Arôme
Moût
Enzyme
Aroma compounds
Oenologie
Oxygène
Adaptation