L. Bérard and P. Marchenay, Les fromages des Alpes du Nord, une culture de montagne, p.52, 2007.

J. B. Coulon, Les Alpes du Nord : pratiques d'élevage, production laitière et caractéristiques des fromages, INRA Mensuel, vol.117, pp.20-29, 2003.

C. Delfosse, La France fromagère, coll « Mondes ruraux contemporains », Ed. de la Boutique de l'histoire, vol.267, 2007.

C. Delfosse, De l'illustration du genre de vie pastoral au produit patrimonial. Le statut du fromage de montagne dans les travaux des géographes alpins depuis 1920, pp.15-33, 1998.

, Directive 92/46 arrêtant les règles sanitaires pour la production et la mise sur le marché de lait cru, de lait traité thermiquement et de produits à base de lait

. Enquête-pastorale, , 1968.

J. P. Guérin, Les Bauges. Entre lacs et Isère, Chambery, Savoisienne Histoire et archéologie, p.350, 2005.

A. Hauwuy and P. Fleury, Une agriculture s'appuyant sur la biodiversité des écosystèmes prairiaux et microbiens : l'exemple des zones de montagne des Alpes du Nord, avec des systèmes laitiers destinés à la production de fromages typés, Conférence Internationale Biodiversité : Science et gouvernance, 2005.

, Les systèmes caprins en France-Evolution des structures et résultats technico-économiques, p.16, 2006.

L. Jaouen and J. , Guide national des bonnes pratiques en production fromagères fermière, vol.231, 1993.

L. Jaouen, J. Barbin, G. Guinamard, and C. , La France caprine se redessine, vol.255, pp.13-23, 2003.

L. Jaouen and J. , La chèvre au XXe siècle, les grandes mutations de l'élevage caprin, vol.254, pp.16-23, 2003.

M. Meuret, Le point de vue de la chèvre sur le pâturage, vol.258, pp.16-19, 2003.

M. Palisse, Les Bauges, entre projets institutionnels et dynamiques locales : patrimoine, territoire et nouveau lieux de politiques, thèse sous la direction de JB Martin, 2006.

M. C. De-sainte, J. Chabert, . Inra-sad, and . Ecodéveloppement, Contribution au débat du PNR du Massif des Bauges sur les liens entre produit et terroir dans le cadre de la révision de la charte, vol.8, p.p, 2004.

C. Sainte-marie, J. Chabert, G. Géniaux, and C. Delfosse, Quelle articulation entre l'économie de l'élevage et l'économie de la biodiversité ? Propositions méthodologiques pour intégrer la qualité des écosystèmes herbagers dans la définition de la qualité des fromages pouvant être produits sur le territoire du Parc naturel régional du Massif des Bauges. Proposition de programme de recherche, vol.10, 2005.

C. Pérenzin, Les producteurs caprins du PNR de Chartreuse, rôles et liens au territoire, Mémoire de Master 1 Recherche, vol.167, 2006.

C. Pérenzin, Les producteurs caprins du PNR du Massif des Bauges, une diversité d'élevage en lien à un territoire multiusage, vol.207, 2006.

. Pnr-bauges and . Gis-alpes-du-nord, L'agriculture du Parc Naturel Régional du Massif des Bauges : des terroirs, des hommes, des produits, Le Châtelard, vol.23, 2000.

. Pnr-bauges, Atlas diagnostic, Le Châtelard, 12 p. PNR Bauges, Rapport d'orientations stratégiques. Le Châtelard. Raveneau, 2005. Le livre de la chèvre, vol.189, p.127, 2004.

T. Vaudaine, C. De-sainte-marie, and C. Delfosse, L'économie laitière du massif des Bauges entre logique de marché et ancrage territorial, 2006.

M. Vincent, Jugés pour abattage et transport de loup dans une zone reconnue officiellement sans loup, La Lettre du Mérinos, p.163, 2006.

M. Vincent, Eleveurs de moutons et bergers entre Crau et Queyras. Evolution du pastoralisme méditerranéen sous l'effet des politiques de agri-environnement et du loup, mémoire de l'EHESS-INRA Ecodéveloppement, 311p. www.terredeliens.org/spip.php?article230 (préservation des terres agricoles, 2007.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02822557

». Dossier-«-loup-et-pastoralisme, U. Inra-avignon, and . Ecodéveloppement,