, le local est souvent mis en avant, en opposition au global qui renverrait à l'agriculture conventionnelle, dont le recours aux intrants vise à l'affranchir des conditions environnementales locales. Or, comme le notent Forney et Haberli (2014) 33 les liens entre local, alternatif et durable ne sont pas automatiques. Ces auteurs, tout comme Hinrichs (2003) 34 , invitent à mieux expliciter de quoi on parle quand on qualifie un système agro-alimentaire de local. Tous ces travaux re-questionnent donc la dimension « locale » dont on qualifie des systèmes, projets, des ressources, et ils partagent une vision de ce « local, Plus largement, dans l'étude des systèmes alimentaires alternatifs

E. Verrier, La place des races bovines Abondance et Tarentaise dans une politique d'aménagement du territoire des Alpes du Nord. II -Une dynamique nouvelle en cours, vol.68, pp.193-200, 1995.

J. Forney and I. Haberli, Is "local" enough? New localised food networks in the Swiss dairy industry, p.11, 2014.

I. European and . Symposium, , 2014.

J. Forney and I. Haberli, , p.op, 2014.

C. C. Hinrichs, The practice and politics of food system localization, Journal of rural studies, vol.19, pp.33-45, 2003.