, Ainsi, selon le bureau d'études BGM 11 , les consommateurs d'Oméga 3 (compléments et aliments enrichis) évoquent des motivations liées à l'efficacité de ces nutriments sur la vision et le système cardiovasculaire. Lesieur confirme que l'engouement pour les Oméga 3 est lié à la reconnaissance de leur effet sur la santé. En 2011, selon une étude de l'IFIC, les poissons et huiles sont mentionnés spontanément au deuxième rang des aliments fonctionnels par 18% des répondants, La diffusion des résultats de recherche sur le rôle des Oméga 3 dans la prévention de pathologies a contribué à la sensibilisation et à l'éducation des consommateurs

, comme en témoigne l'essor du marché des compléments alimentaires alléguant des Omega 3 : selon les études INCA, le taux de consommation des compléments alimentaires (incluant les médicaments sources de nutriments) était de 20% chez les adultes (18-79 ans) en 2004-2005, contre 29% en 2014-2015. Par ailleurs, les activités de la société Valorex, en lien avec l'association Bleu Blanc Coeur, ont créé une filière du lin alimentaire, qui était jusque-là valorisé exclusivement dans l'industrie de la peinture, 2010.

. L'onidol, Cette étude révèle que l'apport moyen en lipides ainsi que l'apport en oméga 6 sont satisfaisants alors que l'apport en oméga 3, bien qu'ayant progressé, reste encore très inférieur aux ANC : 0,4 % d'acide alpha-linolénique (ANC : 1%), 137mg d'EPA et 102 mg de DHA (ANC : 250mg), interprofession ayant pour mission de promouvoir le développement et l'utilisation des productions d'oléagineux, a produit un rapport en février 2015 sur les apports nutritionnels en acides gras de la population française à partir des données brutes obtenues dans INCA 2 12

, Anses réalisera prochainement les travaux complémentaires nécessaires à l'évaluation des écarts entre les recommandations et les comportements des individus

. Parallèlement, OGL et l'ITERG a montré une augmentation de la teneur en Oméga 34. A défaut d'information sur la substitution des Omega 3 aux traitements thérapeutiques « pharmaceutiques », l'augmentation avérée (voir paragraphe ci-dessus) de la consommation d'Oméga 3 constitue une stratégie de prévention complémentaire. De même, la réduction de l'occurrence de maladies cardiaques et de DMLA liée à la consommation d'Oméga 3 est difficilement quantifiable. Environnemental : La filière BBC a connu un essor considérable depuis les années 2000 et contribué a diversifié les sources d'Oméga 3 à longue chaîne. Ainsi, en 2013, l'alimentation des animaux de la filière BBC avec des graines de lin et de la luzerne françaises notamment, s'est substituée à la culture de 10 300 hectares de soja outreatlantique, Oméga 3 des laits des femmes des Lactaria de France, analysée à 10 ans d'écart et publié par l'