La production des déchets végétaux des espaces verts publics : résultats d'une enquête nationale auprès des villes françaises - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Books Year : 1995

Production of plant wastes in public green areas: results of a national survey conducted in French cities

La production des déchets végétaux des espaces verts publics : résultats d'une enquête nationale auprès des villes françaises

A. Le Bozec
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Abstract

The aim of this study is the characterisation of production conditions and elimination means of yard waste generated by public open spaces. In order to know the production parameters and the elimination of yard waste, a national survey was sent to a sample of 400 French communes. Thanks to the survey, we can define the city open spaces and qualify the yard waste flow generated by their maintenance. Every resident may use 25,3 m² of open spaces; spaces nature depends on town and region. These spaces need numerous work which generate amount of waste. Production rate varies between 30 and 60 m³ per hectare per year; the average is 43 m³/ha. Quantity of yard wastes depends on the importance of the city, the geographic situation and the period of the year. Highest rates are in the South and in the area of Paris. The main way of elimination is still the landfill even if it decreased since 1987. On the other hand, composting is more and more used to recycle yard trimmings. The study also gives several methods to evaluate the production of yard waste generated by public open spaces.
L'étude réalisée à partir d'une enquête nationale effectuée auprès de 400 villes françaises de plus de 20 000 habitants a permis de caractériser le patrimoine espaces verts publics, d'évaluer la production de déchets végétaux générés par l'entretien de ces espaces et de connaître la composition du gisement de déchets et leur devenir. Chaque habitant dispose en moyenne de 25,3 m² d'espaces verts publics. La production de déchets végétaux varie selon la région, non pas tant en raison du climat, mais sous l'influence déterminante des types d'espaces verts et de la nature des végétaux, voire des pratiques d'entretien. Cette production annuelle varie entre 30 et 60 m³ par hectare, la valeur moyenne étant de 43 m³ par hectare d'espaces verts publics. Le compostage s'est globalement développé depuis 1987 au détriment de la mise en décharge qui régresse mais reste néanmoins la principale destination des déchets verts. Il est proposé diverses méthodes d'estimation de la production annuelle de déchets verts.

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Dates and versions

hal-02576366 , version 1 (24-04-2023)

Identifiers

Cite

Pierre Schneider, A. Le Bozec. La production des déchets végétaux des espaces verts publics : résultats d'une enquête nationale auprès des villes françaises. Cemagref Editions, pp.114, 1995, Coll. Etudes du Cemagref, série Equipements pour l'eau et l'environnement, n° 22, 2-85362-422-6. ⟨hal-02576366⟩

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