The multi-gas sensor technology : a new tool for the quality evaluation salmon (Salmo Salar) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1997

The multi-gas sensor technology : a new tool for the quality evaluation salmon (Salmo Salar)

La technologie des capteurs à gaz : un nouvel outil d'évaluation de la qualité du saumon (Salmo Salar)

Résumé

The use of a multi-gas sensor technology (electronic nose) was described as a suitable technique to detect the volatile compounds from food samples. This technology was applied for the quality state evaluation of Atlantic Salmon (Salmo salar) stored a 4 degress Celcius during 4 weeks. The aroma pattern was determined by the use of the "Fox 2000" and the data collected were statistically treated by using discriminant analysis and neural networks. This experience showed that the coupling of an electronic nose with a neural network allowed, with an acceptable leval of error, the distinction between the classified samples into quality categories. The experimental establishment suggests that the electronic nose with an efficient system for the information processing could be a suitable tool for the distinction of salmon quality classes but was not yet adapted to the routine evaluation of fish samples.
L'utilisation de la technologie des capteurs de gaz (nez électroniques) a été décrite comme étant adaptée à la détection des composés volatiles issus de produits agro-alimentaires. Cette technologie a été appliquée pour le suivi de la qualité du saumon de l'Atlantique (Salmo Salar) conservé à 4 degré Celcius pendant 4 semaines. Le profil olfactif a été déterminé à l'aide du "Fox 2000" et les données ont été analysées statistiquement par des méthodes d'analyse factorielle discriminante et les réseaux de neurones. L'expérience a montré que le couplage du nez électronique avec un réseau de neurones permettait, avec un niveau d'erreur acceptable, la classification des échantillons en catégories de qualité. Les résultats constatés montrent que le nez électronique couplé à un système performant de traitement de l'information pourrait constituer un outils de classification qualitative du saumon, mais cette technique n'est pas encore adaptée à un contrôle de qualité de routine.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02577467 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

M. Etienne, M. Lucon, V. Steinmetz, A. Pachot, J. Fleurence. The multi-gas sensor technology : a new tool for the quality evaluation salmon (Salmo Salar). Final Meeting of the Concerted Action Evaluation of Fish Freshness, Nantes, 12-14 novembre 1997, 1997, France. pp.119-126. ⟨hal-02577467⟩

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