Artificial intelligence in wine-making - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin Année : 2000

Artificial intelligence in wine-making

L'intelligence artificielle en oenologie

Résumé

In this paper, some terms of Artificial Intelligence are defined. Some present and potential applications of knowledge based systems are presented in the field of wine-making. Areas of concern were: multi sensor fusion, prediction by model cooperation, and diagnosis. Artificial intelligence techniques can indeed be applied for aiding the wine-maker in his choices. They facilitate the combination between experience and recent progress in technology. When associated with statistical processing, they allow knowledge sources to be used more effectively. Beyond wine-making, the prospects of artificial intelligence are promising for research and food industry, especially for improving the robustness of measurement systems (multi-sensors, sensors interpreted or validated by models), and for process diagnosis (risk prediction, action proposal).
Certains termes d'Intelligence Artificielle (IA) sont définis dans cette publication. Quelques applications en cours ou potentielles de systèmes fondés sur la connaissance sont présentés dans le domaine de la vinification. Les domaines d'étude sont : la fusion multi-capteurs, la prédiction par coopération de modèles, et le diagnostic. Les techniques IA peuvent aider le vinificateur dans ses choix par une symbiose entre expérience et progrès technologiques. En association avec des traitements statistiques, ces techniques permettent une utilisation plus efficace des sources de connaissances. Au-delà de la vinification, les perspectives de l'intelligence artificielle sont prometteuses en industrie alimentaire, en particulier pour améliorer la robustesse d'un système de mesure (fusion de capteurs, validation d'un capteur par un modèle) ou pour élaborer un diagnostic sur l'évolution d'un procédé (prédiction de risques, proposition d'intervention).

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02579542 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

P. Grenier, I. Alvarez, J.M. Roger, V. Steinmetz, P. Barre, et al.. Artificial intelligence in wine-making. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2000, 34 (2), pp.61-66. ⟨hal-02579542⟩
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