Experiences about operator-technology cooperation using a fuzzy symbolic approach to decision support system design in food processes
Coopération opérateur-système d'aide à la décision utilisant une approche symbolique floue dans les procédés alimentaires
Résumé
Finished food products in food industry, should answer to a compromise between several properties. Among the latter, sensory properties are essential because they influence the choice and preferences of consumers. Managing sensory properties right from the fabrication stage with the aim of controlling them is no easy task. In this thematic we propose to integrate the operator skill using a fuzzy symbolic approach. It is applied to two specific continuous processes : browning and baking. Good results are reached in both applications. For example in browning a compatibility between the support system and the operator is reached for 92.5 % of the 40 points tested. It opens an interesting road for cooperation between operators and food processes control systems.
Les produits finis alimentaires doivent respecter des propriétés sensorielles, sanitaires et technologiques définies dans le cahier des charges. Parmi ces propriétés, les propriétés sensorielles sont essentielles car elles conditionnent le choix et préférences des consommateurs. Gérer ces propriétés dès le début de l'étape de fabrication avec un objective de contrôle n'est pas une tâche facile. Dans cet objectif, nous proposons d'intégrer la connaissance opérateur par utilisation d'une approche symbolique floue. Deux procédés continus sont présentés ici : le dorage et la cuisson. De bons résultats sont obtenus dans les deux applications. Par exemple en dorage, une compatibilité entre le système d'aide et l'opérateur est atteinte à 92.5 % sur les 40 points testés.