L'agritourisme en 2001. La diversité des territoires et des acteurs : entre témoignage et commerce - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2001

Agri-tourism in 2001. Territories diversity and actors: between testimony and trade

L'agritourisme en 2001. La diversité des territoires et des acteurs : entre témoignage et commerce

E. Marcelpoil
C. Micheels
  • Fonction : Auteur
D. Borg
  • Fonction : Auteur
A. Torre
  • Fonction : Auteur

Résumé

Although agritourism, which is source of diversification, benefits from a good opinion from both population and medias, a weak proportion of farmers practice tourism. This study' goal is to make a prospective diagnostic of agritourism in France in two phases: a typology of territories according to agritouristic degree and a qualitative analysis to show agritouristic practices diversity, actors logics and development of their services.
L'agritourisme bénéficie aujourd'hui d'une image de marque positive autant auprès de la population que des médias ; une image qui rime avec des valeurs d'authenticité, de terroir et de patrimoine. Cependant, au-delà de cette symbolique attribuée à cette pratique agricole et du discours associé, les données chiffrées ne révèlent q'une faible proportion d'agriculteurs pratiquant le tourisme : 2.8% des 663 807 exploitations recensées. Par ailleurs, les récentes turbulences du monde agricole imposent de chercher et de développer des voies de diversification ; l'agritourisme est alors souvent présentée comme une des voies privilégiées de cette diversification. Dans ce contexte, ce travail se propose de dresser un diagnostic prospectif sur l'agritourisme en France en deux phases. Dans un premier temps, une typologie des territoires selon leur degré agritouristique a été élaborée et fait ressortir 8 types de cantons depuis les très ruraux jusqu'aux touristiques. Dans un second temps, et sur cette base typologique, une analyse qualitative sur 20 cantons a souligné la diversité des pratiques agritouristiques, des logiques d'acteurs et du développement de leurs prestations. Cette diversité encourage l'adaptation des politiques publiques dans le domaine.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02581540 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

J. Perret, E. Marcelpoil, C. Micheels, D. Borg, A. Torre. L'agritourisme en 2001. La diversité des territoires et des acteurs : entre témoignage et commerce. irstea. 2001, pp.112. ⟨hal-02581540⟩

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