Gestion, intérêts et limites des principales espèces fourragères utilisables dans les Antilles
Résumé
La prairie est la première ressource alimentaires des ruminants. Dans les Antilles, les surfaces en herbe offrent une gamme étendue de savanes. De nombreux travaux de l'INRA et du Cemagref ont permis d'identifier les principales espèces fourragères adaptées aux différentes conditions pédo-climatiques rencontrées dans les Antilles. Parmi celles-ci nous pouvons citer : Brachiaria decumbens et humidicola, Cynodon plectostachius, Dichanthium spp, Digitaria decumbens, Panicum maximum, Cultures d'affourragement (Pennisetum purpureum et Tripsacum laxum, Légumineuses (Gliricidia sepium, Cajanus cajan et Desmodium heterocarpum. L'objet de ce document est de présenter, pour chacune des espèces citées préalablement, les informations nécessaires à sa culture : caractéristiques de la plante, conditions écologiques, techniques d'implantation et d'entretien, modes d'exploitation et valeurs alimentaires. Quelques informations concernant les principaux outils (semoir, planteuse de stolons, etc.) et leurs modalités d'utilisation dans le cadre des productions fourragères ont été ajoutées via une fiche supplémentaire spécifique.