Le rôle des pratiques agricoles face à une double exigence de qualité des paysages et des produits : analyse sur le cas du fromage AOC Saint Nectaire
Résumé
Depuis une quinzaine d'années, les produits agricoles sous signe de qualité se développent et représentent un enjeu économique, social, voire environnemental, fort pour l'agriculture et les espaces ruraux. Dans le même temps, les demandes de services environnementaux de l'agriculture augmentent et conditionnent de plus en plus la gestion et l'économie agricole. Pour étudier les réponses à cette double exigence de qualité des produits et des paysages, les produits sous signe de qualité utilisant les paysages pour leur promotion sont un support d'étude intéressant. Dans cette perspective, un travail sur le fromage AOC Saint Nectaire vise à identifier les pratiques agricoles impliquées dans les qualités recherchées du produit et du paysage ; les points d'analyse sont : 1) les éléments paysagers mis en avant pour promouvoir ce produit ? 2) les lieux, les exploitations agricoles, les pratiques sur l'espace correspondant à ces éléments dans la zone AOC ? 3) la compatibilité entre la présence de ces éléments et les évolutions du cahier des charges concernant les pratiques. A partir de photographies de promoteurs et de producteurs, et à l'aide de méthodes empruntées à la géographie, des éléments paysagers emblématiques du produit sont identifiés. Des enquêtes en exploitations et des relevés de terrain sur deux communes distinctes de la zone AOC permettent de dégager des lieux, des pratiques et des éleveurs contribuant à maintenir ces éléments paysagers, et permettant à court et moyen terme de répondre à une double exigence de qualité du produit et du paysage.