Sustainability in agriculture and food: How is this relationship apprehended by farm sustainability assessment methods in agriculture ?
Agriculture et alimentation durables : Comment cette relation est elle abordée dans les méthodes d'évaluation de la durabilité en agriculture ?
Résumé
Une production agricole durable est elle le préalable à une alimentation humaine durable ? Les relations entre ces deux actes (produire / consommer) sont certes étroites mais de nature complexe. Nous proposons dans cette communication de revenir en détail sur le concept d'agriculture durable et d'identifier les principaux points susceptibles de contribuer à une alimentation durable. Nous définirons d'abord une agriculture durable à partir de ses principales caractéristiques qui la distinguent de l'agriculture dite conventionnelle et présenterons également un panorama des principales méthodes françaises d'évaluation de l'agriculture durable développées en France (IDEA, RAD, Arbre et charte de l'agriculture paysanne). Puis la démarche développée dans la méthode IDEA (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles) illustrera la question scientifique du passage du concept théorique de la durabilité agricole à son évaluation à partir d'indicateurs. Enfin nous détaillerons comment 17 des 42 indicateurs de la méthode IDEA peuvent contribuer à l'évaluation d'une agriculture au service d'une alimentation durable. Nous conclurons sur l'absence actuelle de démarches officielles de certification liées à ces types de production.