Les systèmes d'approvisionnement en semences de mils et sorghos au Mali : production, diffusion et conservation des variétés en milieu paysan - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers Agricultures Année : 2008

Seed supply systems of pearl millet and sorghum in Mali: Production, diffusion and conservation of varieties

Les systèmes d'approvisionnement en semences de mils et sorghos au Mali : production, diffusion et conservation des variétés en milieu paysan

Résumé

Mali is a Sahelian country located in a center of great species diversity among which are listed millet and sorghum. These two species are the main staple food crops. On-farm production represents the main source of seeds for peasants. Various reasons such as drought or bad production motivate farmers to look permanently for more productive varieties. The peasants' seed system (PSS) which is informally organized is the principal source of seed supply for peasants and more important than the formal seed system (FSS). The research note presents the framework of diffusion of improved varieties in the FSS and compares it with the seed exchange mechanisms between peasants within the PSS framework. The discussion is related to the capacity of the two systems to ensure on the one hand the diffusion of genetic material adapted to the needs of peasants and on the other hand the conservation of local varieties. The emergence of Farmers' Organizations (FO), who want to play a key role in the production of certified seeds to improve the supply of their members with improved material, raises the question of the impact of this role of interface between these two seed systems. The analysis is based on various reports and interviews with people in charge at the regional representations of the FSS and on the work of Bazile et al. on PSS. The use of diagrams in Unified Modeling Language (UML) makes it possible to formalize a conceptual model of the two systems with their interactions. In general, none of these systems satisfies peasants' need of millet and/or sorghum seeds.
Le Mali, pays sahélien, est situé dans un centre de diversité d'espèces parmi lesquelles figurent les mils et sorghos. Ces deux espèces constituent la base de l'alimentation des populations rurales. La reproduction à la ferme représente la principale source d'approvisionnement en semences du paysan. Diverses raisons - sécheresse, ou mauvaise production - font que les agriculteurs sont en permanence à la recherche de nouvelles variétés plus performantes. Le système semencier paysan (SSP), informel, est le principal fournisseur de semences pour le paysan, loin devant le système semencier formel (SSF), étatique. Cette note de recherche présente le cadre de diffusion des variétés améliorées du SSF et le compare avec les mécanismes d'échanges de semences entre paysans dans le cadre du SSP. La discussion porte sur la capacité des deux systèmes à assurer, d'une part, la diffusion de matériel génétique adapté aux besoins des paysans, et, d'autre part, la conservation des variétés traditionnelles. L'émergence d'organisations paysannes (OP) souhaitant jouer un rôle actif dans la multiplication des semences certifiées pour améliorer l'approvisionnement de leurs membres en matériel amélioré pose la question de l'impact de ce rôle d'interface entre ces deux systèmes semenciers. L'analyse s'appuie sur différents rapports et interviews des responsables des antennes régionales du SSF et divers travaux de Bazile et al. sur le SSP. L'utilisation de diagrammes en langage UML (Unified Modeling Language) permet de formaliser un modèle conceptuel des deux systèmes avec leurs interactions. En général, aucun de ces systèmes ne couvre efficacement et complètement les besoins des paysans en semences de mil et sorgho.

Mots clés

Dates et versions

hal-02591567 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

H. Coulibaly, Didier Bazile, A. Sidibé, G. Abrami. Les systèmes d'approvisionnement en semences de mils et sorghos au Mali : production, diffusion et conservation des variétés en milieu paysan. Cahiers Agricultures, 2008, 17 (2), pp.199-202. ⟨10.1684/agr.2008.0177⟩. ⟨hal-02591567⟩
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