Work in farm produce systems. Case of goat farm in the Northern Alps
Le travail dans les exploitations d'élevage fermier. Cas d'exploitations caprines des Alpes du nord
Résumé
Whereas complex and problematic, the work organization in farm produce systems remains few studied. We aim at better understanding these systems through the example of goat farm cheese systems in the Northern Alps. Using the ATELAGE method and adapting it to the specificities of farm produce systems, we arrived at identifying three forms of work organization: the stability, the constant adjustments, and a contrasted organization in summer. This approach contributes to the reflections on methods to analyze work organizations in livestock farming systems. And it opens larger perspectives on sequential approach in farming system research. Agricultural advisors could be interested as well by our approach.
Bien que complexe et problématique, l'organisation du travail dans les exploitations d'élevage fermier reste peu explorée. Nous cherchons donc à mieux connaître ces systèmes à travers l'exemple d'exploitations caprines fermières des Alpes du nord. En utilisant la méthode ATELAGE et en l'adaptant aux spécificités des systèmes fermiers, nous avons mis en évidence l'existence de trois grandes formes d'organisation : la stabilité, les ajustements constants, et une organisation contrastée en été. Cette étude contribue à faire avancer la réflexion sur les méthodes d'analyse de l'organisation du travail en élevage, et ouvre des perspectives plus larges sur les approches séquentielles en zootechnie. Ces résultats pourront également intéresser les acteurs du conseil en élevage.