Quand un patrimoine naturel menacé devient un patrimoine culturel : une opportunité pour la trufficulture et les territoires associés - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

When a threatened natural heritage becomes a cultural heritage: an opportunity for truffle territories

Quand un patrimoine naturel menacé devient un patrimoine culturel : une opportunité pour la trufficulture et les territoires associés

Résumé

Le volet « truffe » du programme de recherche PSDR (Pour et sur le développement régional) INGEDICO (Instruments de gestion et dispositifs collectifs de conservation et de valorisation des ressources naturelles renouvelables) interroge la mise en place et la pérennisation d'une gestion concertée des coteaux calcaires, associée à la valorisation environnementale et paysagère des pratiques et des écosystèmes truffiers lotois et périgourdins. Cette intervention se propose d'exposer les résultats obtenus par une analyse comparée des pratiques et des réseaux d'acteurs et d'actions en place sur le PNR Causses du Quercy (Lot, France) et la communauté des communes Causses et Rivières en Périgord (Dordogne, France) ; l'engagement d'une filière fragile autour d'un terroir et d'une ressource naturelle spécifique par la mise en ½uvre d'actions adaptées visant la promotion patrimoniale de la truffe et de certains modèles productifs comme leviers de développement territorial raisonné et durable. L'établissement d'un état des lieux des pratiques truffières en termes de modèles culturaux proprement dits a été l'occasion de recueillir le discours de cinquante trufficulteurs et acteurs de la filière sur les enjeux actuels du développement de la trufficulture. L'augmentation de la production est, semble-t-il, incontournable en raison d'une demande accrue et des importations croissantes d'espèces de moindre qualité risquant, à court terme, de dévaluer les productions locales qui demeurent aléatoires malgré l'optimisation des plants mycorhizés et des techniques culturales. La filière truffe est donc confrontée à l'heure actuelle à une double problématique : améliorer les connaissances et les pratiques culturales afin de relancer la production d'une ressource naturelle, tout en préservant la qualité des habitats spécifiques, argument de vente désormais incontournable. Pour tenter d'y répondre, les acteurs s'appuient sur les nouvelles attentes de la société en termes de qualité environnementale, d'ancrage historique et identitaire et des nouveaux attraits marchands ou non marchands. L'intérêt croissant vis-à-vis des aménités relevant des pratiques truffières réoriente les efforts de valorisation du produit et des territoires associés et contribue à l'émergence d'un patrimoine culturel construit autour de ce patrimoine naturel menacé. La discussion abordera différents questionnements sur la construction, les « usages » et l'adéquation entre patrimoine naturel / patrimoine culturel consacrés à une même ressource sur deux territoires distincts (Lot et Dordogne) : - Questionnement sur les instruments mobilisés et mobilisables de conservation et de valorisation de ce patrimoine sur le plan culturel et environnemental ; - Questionnement autour des stratégies de concertation mises en place intra et interterritoriales, autour de ce patrimoine, susceptibles d'enclencher des dynamiques de développement pérennes ; - Questionnement sur l'opportunité identitaire pour les territoires de combiner patrimoine naturel et culturel ; la Tuber melanosporum, dite « truffe du Périgord », est de par son nom botanique, spécifiquement liée à un territoire. Sa patrimonialisation culturelle facilite-t-elle une appropriation et/ou une construction identitaire dans les autres zones de production telles que le Lot ou la Méditerranée ? Quel est le rôle de cette activation patrimoniale dans la construction symbolique des territoires truffiers ? - Enfin, cette patrimonialisation croisée, naturelle et culturelle, contribue-t-elle à l'émergence de nouvelles ruralités ou participe-t-elle au contraire à une sur médiatisation et un excès de traditions, de folklorisation ?

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02593804 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

Corinne Pardo. Quand un patrimoine naturel menacé devient un patrimoine culturel : une opportunité pour la trufficulture et les territoires associés. Patrimoine culturel et désirs de territoires : vers quels développements ?, Feb 2010, Nîmes, France. pp.26. ⟨hal-02593804⟩

Collections

IRSTEA INRAE ETTIS
45 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More