Le discours des trufficulteurs périgourdins face à leurs pratiques : une passion «naturelle» qui promeut la qualité du produit et de son écosystème - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Le Trufficulteur Français Année : 2009

Discourses versus pratices of Perigord truffle farmers: the quality of truffles depends on the quality of their ecosystems

Le discours des trufficulteurs périgourdins face à leurs pratiques : une passion «naturelle» qui promeut la qualité du produit et de son écosystème

Résumé

Dans le cadre du projet aquitain « Pour et Sur le développement régional » INGEDICO , il a été question en 2008-2009 de construire un dialogue entre scientifiques et acteurs du milieu trufficole afin d'analyser et de discuter les impacts paysagers, environnementaux et économiques des pratiques truffières ; de poser enfin les conditions et les formes de mise en place et de pérennisation d'une gestion « durable » des écosystèmes associés. Ce travail a consisté plus précisément en une analyse comparée des savoirs et savoir-faire des trufficulteurs de deux zones emblématiques pour cette production que sont les causses du Quercy (Lot) et la communauté de communes Causses et Rivières en Périgord (Dordogne). Nous présentons dans cet article, pour des raisons de concision, les premiers résultats de l'enquête réalisée auprès des acteurs périgourdins. Si l'implication et les motivations des acteurs ne font pas défaut, le questionnement autour du développement de la production de truffe est toujours aussi prégnant qu'il y a une trentaine d'années. La quantité de truffes produites est-elle désormais leur seule préoccupation ? La qualité du produit, celle des milieux truffiers et leurs valorisations économique, environnementale et patrimoniale ne motivent-elles pas a posteriori les efforts consentis à l'heure actuelle en matière de trufficulture ? Situé en géographie sociale, à l'interface des sciences sociales et biologiques, ce travail est donc centré sur l'analyse des dynamiques de développement de territoires par l'observation des modes de gestion des couverts arborés truffiers ; l'objectif de l'étude étant d'identifier des leviers d'action susceptibles de mouvoir ces territoires vers une démarche de développement durable. Pour ce faire, nous détaillons dans un premier temps les matériels et méthodes propre à l'enquête. Dans un deuxième temps, nous exposons les premiers résultats de l'enquête révélant des pratiques truffières à fort potentiel environnemental. Enfin nous discutons les propositions et les attentes des trufficulteurs en matière de valorisation de la production et des écosystèmes truffiers.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02594764 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

Corinne Pardo. Le discours des trufficulteurs périgourdins face à leurs pratiques : une passion «naturelle» qui promeut la qualité du produit et de son écosystème. Le Trufficulteur Français, 2009, 69, pp.14-17. ⟨hal-02594764⟩

Collections

IRSTEA INRAE ETTIS
19 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More