Global methodology to improve truffle production: from territorial to plot analysis - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2011

Global methodology to improve truffle production: from territorial to plot analysis

Une méthodologie globale pour optimiser la production truffière : de l'analyse territoriale au plan de gestion

S. Diette
  • Fonction : Auteur
O. Chandioux
  • Fonction : Auteur
A. Lauriac
  • Fonction : Auteur
P.J. Moundy
  • Fonction : Auteur
D. Barry Etienne
  • Fonction : Auteur

Résumé

L'accompagnement des projets de développement de la trufficulture en milieu rural a nécessité le développement d'un panel d'outils de diagnostics qui soient adaptés au type de prescripteur (Collectivités territoriales, organisations professionnelles, forestiers, privés ), aux territoires au sens large (prise en compte globale des réseaux sociaux et des usages coexistant), ainsi qu'à l'évolution des pratiques truffières et des enjeux qui en découlent (économique, DFCI, paysage, patrimonial). En réponse à cette problématique de diagnostic pluridisciplinaire, nous proposons d'associer en amont des techniques innovantes d'évaluation des potentialités de production, une analyse des potentialités des territoires permettant d'asseoir un schéma de développement pertinent et global. La méthodologie définie ici repose donc sur une approche multi-échelles de l'orientation de production et sur trois types de diagnostics successifs et complémentaires visant le développement de projets truffiers : -l'analyse sociale et géographique du territoire de projet afin de déterminer les acteurs et les zones d'actions prioritaires susceptibles de promouvoir la truffe et certains modèles de production comme leviers de développement raisonné et durable ; -l'analyse et la cartographie des potentialités truffières à l'échelle d'un massif forestier, de terres agricoles, près, landes ou friches afin d'estimer les capacités de production de chaque type de station d'après les connaissances effectives en matière d'écologie de la truffe ; -enfin, l'analyse, à l'échelle de la parcelle, des caractéristiques pédologiques (analyses de sol, analyses de profils), fongiques (recherche de la présence de champignon par outils moléculaires comme la PCR) et parfois sylvicoles dans un objectif d'accompagnement très ciblé et opérationnel du propriétaire. La discussion portera sur les apports spécifiques de chacun des diagnostics et sur l'opportunité de les combiner sur une même zone géographique. Le schéma de développement rural qui en découle peut être transposable à d'autres systèmes agro-forestiers et d'autres champignons.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02594978 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

S. Diette, Corinne Pardo, O. Chandioux, A. Lauriac, P.J. Moundy, et al.. Global methodology to improve truffle production: from territorial to plot analysis. 6th international workshop on edible mycorrhizal mushrooms, Apr 2011, Rabat, Morocco. pp.29. ⟨hal-02594978⟩

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