Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Combined deterministic and stochastic approaches for modelling the evolution of food products along the cold chain. Part II: A case study

Résumé : Le but de la partie II de cette étude est d'appliquer la méthodologie combinant les approches déterministes et stochastiques pour décrire l'évolution des produits alimentaires le long de la chaîne du froid. La méthodologie proposée (présentée dans la partie I), prend en compte les différentes sources de variabilité de la chaîne du froid (logistique, conditions thermiques, comportement des consommateurs ...). On utilise des modèles déterministes pour décrire le fonctionnement des équipements et pour décrire l'évolution du produit. L'étude de cas implique les 3 derniers maillons de la chaîne du froid (meuble frigorifique de vente, panier du consommateur et réfrigérateur domestique). Les résultats de cette étude de cas ont été analysés afin de mettre en évidence les potentialités de notre approche. Afin de valider notre méthodologie, les résultats numériques ont été comparés avec les données de l'enquête. Cette étude souligne également les sources de variabilité qui ont l'influence la plus importante sur le développement de la charge microbienne.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02596997
Contributor : Migration Irstea Publications Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Friday, May 15, 2020 - 9:59:57 PM
Last modification on : Tuesday, September 7, 2021 - 3:54:08 PM

Identifiers

Collections

Citation

Hong-Minh Hoang, D. Flick, Evelyne Derens, G. Alvarez, Onrawee Laguerre. Combined deterministic and stochastic approaches for modelling the evolution of food products along the cold chain. Part II: A case study. International Journal of Refrigeration, Elsevier, 2012, 35, pp.915-926. ⟨10.1016/j.ijrefrig.2011.12.009⟩. ⟨hal-02596997⟩

Share

Metrics

Record views

86