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Communication dans un congrès

Is the increase in beef cattle in upland farms driving environmentally-friendlier farming?

Résumé : Dans les montagnes françaises, depuis une trentaine d’années, les effectifs de bovins viande augmentent alors que ceux des bovins lait diminuent. Les conséquences de cette évolution sur les qualités environnementales des prairies sont peu étudiées. Afin d’apporter des éléments sur cette question, nous avons réalisé des enquêtes sur 18 exploitations récemment converties du lait à la viande dans une région traditionnellement laitière au Nord-Est du Massif Central. Nous avons caractérisé les changements de pratiques concernant les prairies depuis l’arrêt de la production laitière et le passage à la production de viande. Nos résultats mettent en évidence que, pour chacune des 5 formes de conversion identifiées, les changements de pratiques sont globalement favorables pour l’environnement et pour une gestion extensive des prairies. A terme, la préservation de ces prairies et de leurs qualités environnementales dépendra fortement de la capacité de ces élevages et de leurs filières à améliorer le revenu des éleveurs.
Mots-clés : CHANGEMENT
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02599943
Déposant : Migration Irstea Publications <>
Soumis le : samedi 16 mai 2020 - 03:43:19
Dernière modification le : lundi 25 mai 2020 - 11:15:23

Identifiants

  • HAL Id : hal-02599943, version 1
  • IRSTEA : PUB00041235

Citation

Hélène Rapey, Rémy Beyle. Is the increase in beef cattle in upland farms driving environmentally-friendlier farming?. Joint Meeting of FAO-CIHEAM Mountain Pastures, Mediterranean Forage Resources and Mountains Cheases networks, Jun 2014, Clermont-Ferrand, France. pp.1-843. ⟨hal-02599943⟩

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