Study on the adaptation of agriculture to available water resources in Drôme des collines
Étude sur l’adaptation de l’agriculture à la disponibilité de la ressource en eau en Drôme des collines
Résumé
Ce rapport présente la méthode et les résultats d'une étude sur l’adaptation de l’agriculture à la disponibilité de la ressource en eau dans la Drôme des collines, commanditée par la Direction Régionale de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Forêt de la région Rhône-Alpes. Cette étude visait à répondre aux questions suivantes: 1) Quel est l’impact économique d’une réduction du volume prélevable pour l’irrigation agricole sur les exploitations et les filières ? 2) Quelles mesures d’accompagnement pourraient être mises en place pour atténuer cet impact économique? Afin de comprendre au mieux les enjeux locaux liés à la réforme des volumes prélevables, une démarche participative a été mise en oeuvre, avec une forte implication de l’équipe prestataire sur le terrain et une mobilisation des acteurs locaux, notamment de la profession agricole. Cette approche a permis d'élaborer un diagnostic partagé de l'agriculture en Drôme des collines, à l'échelle des exploitations et des filières. L'impact d'une réduction des autorisations de prélèvements en eau (-40% ) a été simulé sur les indicateurs-clefs (EBE, production et volume d'eau consommé). Sur proposition des acteurs du territoire, des mesures d'adaptation ont aussi été envisagées et analysées en termes d'impacts sur les exploitations (EBE et prélèvements en eau), sur les filières (volumes de production), et environnementaux.
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
---|