Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Article dans une revue

Les multiples formes actuelles de la conversion d’élevages laitiers de montagne vers la production de viande. Étude de cas dans le Massif Central

Résumé : La forte dérégulation des marchés du lait en Europe, initiée en 2003, interroge l’avenir de la production laitière. Le renforcement de la concurrence dans et entre les zones de montagne et de plaine fait craindre une augmentation des cessations de production laitière dans les montagnes françaises. Depuis la crise laitière de 2008, des conversions d’élevages laitiers à la production de viande se développent, et les changements qui les accompagnent sont très peu étudiés au niveau des exploitations et de leur mode d’utilisation des surfaces. Ceci vient d’être appréhendé dans le Massif Central à partir d’enquêtes dans des élevages récemment convertis. Les résultats montrent que les conversions s’inscrivent actuellement dans toutes sortes de dynamiques d’exploitations (agrandissement, maintien ou cessation). Les prairies prennent une place plus importante dans l’alimentation des animaux et l’autonomie fourragère des exploitations s’améliore sans bouleversement des systèmes fourragers en place. Quant à la perception des éleveurs sur les changements liés à la conversion, ils concernent avant tout l’amélioration du travail et de la qualité de vie. Il ressort que la conversion est une dynamique d’élevage actuellement très multiforme et disséminée dans un territoire. Ceci appelle pour l’avenir à un accompagnement et une gestion territoriale (bassin de collecte) de ces conversions ne se limitant pas aux exploitations « en perte de vitesse » d’une zone laitière.
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02604515
Déposant : Migration Irstea Publications <>
Soumis le : samedi 16 mai 2020 - 09:29:12
Dernière modification le : lundi 25 mai 2020 - 11:20:35

Identifiants

Citation

Hélène Rapey. Les multiples formes actuelles de la conversion d’élevages laitiers de montagne vers la production de viande. Étude de cas dans le Massif Central. Revue de Géographie Alpine / Journal of Alpine Research, Association pour la diffusion de la recherche alpine, 2016, pp.15. ⟨DOI:10.4000/rga.3309⟩. ⟨hal-02604515⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

23