The diversity of livestock production in farms is it favorable to cooperation inter-farms ?
La diversité de production dans les élevages d'un territoire est-elle favorable aux coopérations entre exploitations ?
Résumé
Après plusieurs décennies d'incitation à la spécialisation des exploitations, la diversité de production au sein des exploitations est une des alternatives mise en avant pour faire face aux aléas. En élevage, cette diversité de production renforce souvent la complexité du travail et les besoins d'équipements. Or, la capacité des exploitations à s'adapter dépend fortement des coopérations développées par les agriculteurs pour réduire les intrants, valoriser les produits ou améliorer leur conduite d'exploitation. Dans ce contexte, il est important d'analyser si les coopérations inter-exploitations en zones d'élevages sont en lien avec la diversité de production intra-exploitation. Pour cela, une quarantaine d'éleveurs a été enquêtée dans la zone allaitante du Bocage Bourbonnais (Allier) où les élevages bovins spécialisés coexistent avec des mixtes bovin-ovin viande, et dans le bassin laitier de Saint-Flour (Cantal) où les élevages spécialisés bovin lait coexistent avec des systèmes mixtes bovin lait-viande. Leurs pratiques d'entraide, d'échanges de biens ont été relevées, ainsi que les différentes productions commercialisées. L'analyse montre de forts écarts d'engagement d'éleveurs, pourtant voisins, dans des coopérations inter-exploitations qui sont de formes variées mais relativement conventionnelles (CUMA et/ou hors CUMA, récoltes et/ou manipulation d'animaux). Dans l'Allier, les coopérations des systèmes mixtes sont particulièrement variées, plus fréquentes et peu orientées vers la commercialisation comparativement aux systèmes spécialisés. Dans le Cantal, les élevages laitiers -spécialisés ou mixtes lait-viande- sont les plus engagés dans les coopérations, comparés aux bovins allaitants spécialisés. Ces deux terrains montrent que les allaitants spécialisés sont moins engagés dans des coopérations localement. Ces premiers résultats indiquent que la diversité de production intra-exploitation s'accompagne de plus de coopérations entre exploitations, ce qui peut donc à terme avoir des effets positifs sur la capacité à s'adapter individuellement et collectivement.
Domaines
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