Restoration of open habitats in alpine environment with local seeds : ecological restoration and management science practices
La restauration de milieux ouverts de montagne avec des semences d'origine locale : approches en écologie de la restauration et en sciences de gestion
Résumé
Les milieux ouverts de montagne sont soumis à de fortes pressions qui mènent fréquemment à des dégradations écologiques et rendent nécessaires des opérations de réensemencement. Les mélanges grainiers employés par les gestionnaires d'espaces et aménageurs pour reconstituer des couverts herbacés sont généralement composés de cultivars inadaptés aux conditions bioclimatiques et de diversité génétique minimale. Pour éviter l'érosion de biodiversité qui s'ensuit, dans les Alpes occidentales différents acteurs de la restauration écologique se mobilisent pour promouvoir les semences d'origine locale. La première partie de la présentation s'inscrit dans les sciences de gestion, articule les intérêts écologiques et les mécanismes socio-techniques et stratégiques pour le développement des semences locales en restauration. Il s'agit de comprendre, à partir des pratiques de production et de restauration, du fonctionnement du marché et des réseaux d'acteurs, comment peut se développer une gestion collective de la ressource végétale en cohérence avec les conclusions des recherches en écologie. La deuxième partie de la présentation s'inscrit dans les questions d'écologie des communautés et de la restauration. Il s'agit d'identifier les mécanismes déterminants pour la restauration des communautés végétales et de leurs fonctionnements. Ces questions en sciences écologiques et sciences de gestion seront illustrées par des cas d'études de restauration de milieux ouverts en montagne alpine française.