Bisphénols, perturbations des voies métaboliques et rôles dans l’obésité et le diabète - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles Innovations Agronomiques Year : 2018

Bisphénols, perturbations des voies métaboliques et rôles dans l’obésité et le diabète

Abstract

Numerous experimental, clinical and epidemiological studies reveal that exposure to environmental contaminants may disrupt endocrine and metabolic functions of organisms. This could contribute to the development of metabolic disorders such as obesity and type II diabetes. Bisphenol A, a widely used xenoestrogen in plastic food packaging industry, affects energy metabolism. Following BPA ban, structural analogues such as BPS and BPF are used. Their effects are less known; however, some studies reveal an obesogenic effect. This review focuses on the metabolic effects and targets of BPA as well as the structural analogues used as substitutes.
De nombreuses études expérimentales, cliniques et épidémiologiques récentes montrent que l’exposition à des contaminants de notre environnement pourrait perturber les fonctions métaboliques et endocriniennes des organismes. Ceci contribuerait au développement de pathologies métaboliques telles que l’obésité et le diabète de type II. Le Bisphénol A, un contaminant œstrogéno-mimétique largement exploité dans l’industrie des emballages alimentaires plastiques, présente un impact sur le métabolisme énergétique. Depuis l’interdiction du BPA, des analogues structuraux tels que le BPS et le BPF sont utilisés. Les effets de ces derniers sont moins connus mais des études suggèrent des effets obésogènes. Cette revue est principalement axée sur les effets métaboliques du BPA ainsi que ses cibles, et sur les analogues structuraux du BPA utilisés en substituts.
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hal-02618176 , version 1 (25-05-2020)

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Cite

Fabiana Oliviero, Laila Mselli-Lakhal. Bisphénols, perturbations des voies métaboliques et rôles dans l’obésité et le diabète. Innovations Agronomiques, 2018, 73, pp.20-34. ⟨10.15454/sfjbxj⟩. ⟨hal-02618176⟩
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