L’accompagnement de la transition agroécologique : un objet en construction
Résumé
Cet article présente les principaux résultats d’une recherche-action menée dans le cadre de la thèse de Camille Lacombe, co-encadrée par Laurent Hazard et Nathalie Couix. Elle a été conduite avec l’Association Vétérinaires-Eleveurs du Millavois entre 2014 et 2018, notamment au sein du projet Systèmes Agroécologiques Laitiers du Sud-Aveyron. Estelle Gressier est agronome à l’AVEM et était en charge de l’animation du projet SALSA. Dans cet article, nous proposons une approche renouvelée de l’accompagnement des agriculteurs dans une transition vers des modes de production plus durables. La problématique de l’accompagnement des changements en agriculture n’est pas nouvelle. Le travail en groupe et l’importance de l’animation de réseaux de pairs agriculteurs ont depuis longtemps été mis en avant comme des catalyseurs pour l’innovation et la diffusion des changements (Darré et al. 1989). Cependant, il nous semble que l’engouement, autant que l’injonction relativement récente, pour une transition agroécologique de l’agriculture en France viennent reposer le problème de l’accompagnement au sein des structures de conseil agricole en questionnant les pratiques des accompagnateurs. Il s’agit en effet d’accompagner un processus de transition qui est à la fois complexe, incertain et indéterminé. Tout d’abord, le modèle de l’agroécologie reste débattu au sein de la profession agricole et de la société. De plus, les transformations à mettre en œuvre impactent la totalité des systèmes agricoles et alimentaires, impliquant une diversité d’acteurs avec des enjeux, et des points de vue divergents…