Agronomie et agriculture numérique : ce qui change pour les agronomes. Avant-propos - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie, Environnement & Sociétés Année : 2018

Agronomie et agriculture numérique : ce qui change pour les agronomes. Avant-propos

Résumé

Ce numéro, consacré à l’irruption du numérique en agriculture, est issu d’une réflexion engagée lors de l’Assemblée générale de l’Afa de Mars 2017. Bien que ce numéro soit moins fourni en textes que les précédents, il conforte la revue dans ses choix de donner de la visibilité à la fois aux analyses distanciées, à des états des lieux, à des témoignages sur des pratiques et à des points de vue pouvant donner lieu à controverses : toutes ces formes d’appréhension de la réalité sont utiles lorsqu’il s’agit de traiter de thématiques émergentes comme celle de ce numéro. Il la conforte également dans son choix d’associer la réflexion sur l’évolution de l’agriculture à celle des outils et métiers d’agronomes. La révolution numérique en agriculture pose en effet un défi à tous les agronomes, que ceux-ci évoluent dans le milieu économique, dans le monde de la recherche ou du développement ou de l’action publique : l’évolution en cours des métiers, notamment celui de conseil, rend urgent une adaptation des formations, initiale et continue, préoccupation qui est traitée de diverses façons dans ce numéro. Mais la révolution numérique aura probablement des conséquences majeures sur la façon dont on fait de la recherche et la réflexion à ce sujet est balbutiante. L’absence de texte consacré à l’impact du numérique dans les pratiques des chercheurs en est sans doute un signe.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02620090 , version 1 (25-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02620090 , version 1
  • PRODINRA : 450377

Citer

Olivier Rechauchère, Antoine Messean, Marc Benoit. Agronomie et agriculture numérique : ce qui change pour les agronomes. Avant-propos. Agronomie, Environnement & Sociétés, 2018, 8 (1), pp.1-1. ⟨hal-02620090⟩
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