Les échanges de bovins vivants et de viande bovine dans le monde et dans l’UE : trajectoires productives et commerciales des principaux pays impliqués - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2017

Trade in live cattle and beef meat at world and EU levels: productive and commercial trajectories for the main involved countrie

Les échanges de bovins vivants et de viande bovine dans le monde et dans l’UE : trajectoires productives et commerciales des principaux pays impliqués

Résumé

The increase in beef consumption in several Asian countries is helping to strengthen competitive games between the world's leading beef exporters, including Australia, India, Brazil and the United States. The main importers of beef and veal, including the United States, China (with Hong-Kong), Japan and Russia, have some differentiated trajectories according to changes in domestic demand for beef and veal, sanitary conditions in supplier countries and sometimes geopolitical issues. The European Union, which is experiencing both a decline in its production and consumption of beef, is not a major player in international trade in this sector. Domestic demand is largely satisfied by European products and significant flows of live cattle and beef take place between Member States. Using the available customs databases both on a global scale (Comtrade and Baci) and the European Union (Comext), this article proposes an analysis on the evolution of the productive and commercial situation of the main players in the beef cattle sector for the period 2000 to 2015.
L’augmentation de la consommation de viande bovine dans plusieurs pays asiatiques contribue à renforcer les jeux concurrentiels entre les principaux exportateurs mondiaux de viande bovine, dont l’Australie, l’Inde, le Brésil ou les Etats-Unis. Les principaux importateurs de viande bovine, dont les Etats-Unis, la Chine (avec Hong-Kong), le Japon et la Russie, connaissent des trajectoires différenciées en fonction de l’évolution de la demande intérieure en viande bovine, des conditions sanitaires propres aux pays fournisseurs et, parfois, de questions géopolitiques. L’Union Européenne, qui connait à la fois une baisse de sa production et de sa consommation de viande bovine, n’est pas un acteur majeur du commerce international dans ce secteur. La demande intérieure est satisfaite essentiellement par des produits européens et des flux importants de bovins vivants et de viande bovine ont lieu entre les Etats membres. En utilisant les bases de données des douanes disponibles, tant à l’échelle mondiale (Comtrade et Baci) que de l’Union Européenne (Comext), cet article propose une analyse sur l’évolution de la situation productive et commerciale des principaux acteurs du secteur bovin mondial pour la période 2000 à 2015.
Fichier principal
Vignette du fichier
Chatellier-2017-Les échanges de bovins vivants et de viande bovine dans le monde et dans l’UE_1.pdf (6.2 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02620167 , version 1 (25-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02620167 , version 1
  • PRODINRA : 410224
  • WOS : 000414412600001

Citer

Vincent Chatellier. Les échanges de bovins vivants et de viande bovine dans le monde et dans l’UE : trajectoires productives et commerciales des principaux pays impliqués. INRA Productions Animales, 2017, 30 (3), pp.199-218. ⟨hal-02620167⟩
19 Consultations
58 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More