Potentiel de développement de l’aquaponie en France : Le programme APIVA ® « Aquaponie Innovation Végétale et Aquaculture ». - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2019

Development potential of aquaponics in France: the APIVA® project “Aquaponics Plant Innovation and Aquaculture”

Potentiel de développement de l’aquaponie en France : Le programme APIVA ® « Aquaponie Innovation Végétale et Aquaculture ».

Résumé

Aquaponics is based on the integration of aquaculture and hydroponics production process making it possible the recycling and recovery of nutrients rejected by fish farming through vegetable production. This innovative approach is attractive for the aquaculture sectors as this co-production facilitates the recirculation of water with a minimal opening rate of the system, but also for the horticulture sector as it reduces totally or partially the needs of chemical inputs in soilless plant production. APIVA®’s project (“Aquaponics: Plant Innovation and Aquaculture”) aims to develop functional aquaponic pilot systems and to study the economic feasibility of such systems, but also their impact on the environment and on the quality of products, while modelling the flow occurring between the different compartments (fish farming, soilless culture, biological filter).After a brief presentation of the origin of aquaponics, this article aims to identify advantages and drawbacks of this innovative practice, but also the different forms it can take and the possible design methods and technical aspects to apprehend. In France, very few commercial aquaponics systems are already in activity, but many projects have been emerging in recent years, especially in urban areas. Some examples of commercial aquaponics companies abroad are presented before giving a typology of French project holders
L’aquaponie repose sur l’intégration de process de production aquacole et hydroponique permettant le recyclage et la valorisation des nutriments émis par l’élevage aquacole par des cultures végétales. Cette démarche innovante attire à la fois les filières aquacoles, car la co-production permet de réutiliser l’eau en permanence pour l’élevage ; mais également les filières horticoles en réduisant l’emploi d’intrants chimiques dans la conduite de production végétale. Le projet APIVA® (Aquaponie Innovation Végétale et Aquaculture) a permis de développer et de caractériser des pilotes aquaponiques fonctionnels, d’étudier leur faisabilité économique, leur impact environnemental et la qualité des produits obtenus, tout en modélisant les flux se produisant entre les compartiments (bassins d’élevage, surfaces de culture, filtre biologique). Après une rapide présentation de l’origine de l’aquaponie, cet article vise à définir les avantages et les inconvénients de cette pratique innovante, les différentes formes qu’elle peut prendre, les diverses modalités de conception envisageables, ainsi que les aspects techniques à appréhender. En France, très peu de systèmes d’aquaponie commerciale sont actifs, mais beaucoup de projets émergent depuis quelques années, notamment en milieu urbain. Des exemples d’entreprises d’aquaponie commerciale à l’international sont présentés, avant de définir une typologie des porteurs de projet français
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Citer

Pierre Foucard, Aurélien Tocqueville, Matthieu Gaumé, Laurent Labbé, Jean-François Baroiller, et al.. Potentiel de développement de l’aquaponie en France : Le programme APIVA ® « Aquaponie Innovation Végétale et Aquaculture ».. Innovations Agronomiques, 2019, 71, pp.385-400. ⟨10.15454/QXTV1D⟩. ⟨hal-02622409⟩
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