Manques à produire et pertes alimentaires dans la filière viande bovine, Innov. Agron, vol.48, pp.241-260, 2015. ,
, GraphAgri Productions animales, 2015.
, Évaluation du risque sanitaire lié à l'introduction des protéines animales transformées dans l'alimentation de certains animaux de rente, ANSES, 2011.
Les pertes alimentaires en filière laitière, Innov. Agron, vol.48, pp.143-160, 2015. ,
Quantifying food losses and the potential for reduction in Switzerland, WASTE MANAGEMENT, vol.33, pp.764-773, 2013. ,
Pertes alimentaires dans la filière ponte d'oeufs de consommation, Innovations agronomiques, vol.48, pp.177-200, 2015. ,
Estimation des pertes alimentaires dans la filière porcine entre la sortie de l'élevage et la commercialisation des produits, Innov. Agron, vol.48, pp.115-125, 2015. ,
, , 2015.
, , vol.48, pp.97-114
, Regulation (EC) No, EC, 2001.
Regulation (EC) No 1069/2009 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 21 October 2009 laying down health rules as regards animal by-products and derived products not intended for human consumption and repealing, on the hygiene of foodstuffs, vol.852, 2004. ,
, implementing Regulation (EC) No human consumption, Commission Regulation, vol.56, issue.142, 2011.
Food System Sustainability C, 2013. ,
Pertes et gaspillages dans le secteur de l'huilerie française. Ocl, 22, 14p. FranceAgriMer, 2013. ,
Overview and Methodology, 2007. ,
Three perspectives on sustainable food security: Efficiency, demand restraint, food system transformation. What role for life cycle assessment?, J. Cleaner Prod, vol.73, pp.10-18, 2014. ,
Food Security: The Challenge of Feeding 9 Billion People, Science, vol.327, p.812, 2012. ,
Global food losses and food waste: extent, causes and prevention, 2011. ,
Food waste quantification in primary production -The Nordic countries as a case study, Waste Management, vol.71, pp.502-511, 2018. ,
, Pertes et gaspillages alimentaires : l' état des lieux et leur gestion par étapes de la chaîne alimentaire, Income Consulting AK2C, 2016.
Les pertes alimentaires dans la filière Céréales, Innov. Agron, vol.48, pp.79-96, 2015. ,
Les pertes alimentaires dans la filière poulet de chair, Innov. Agron, vol.48, pp.161-175, 2015. ,
Valorisation of cheese whey, a By-Product from the Dairy Industry, pp.549-588, 2013. ,
Strategies for feeding the world more sustainably with organic agriculture, Nature Comm, vol.8, pp.1-13, 2017. ,
FUSIONS Definitional framework for food waste, 2014. ,
Agrimonde. Scénarios et défis pour nourrir le monde en, p.2050, 2010. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00807051
, Collection. Éditions Quae
Pertes alimentaires et manques à produire dans la Filière Viande Ovine et Caprine. Innovations agronomiques, vol.48, pp.201-214, 2015. ,
État des lieux et leviers pour réduire les pertes alimentaires dans les filières françaises, Innov. Agron, vol.48, pp.23-57, 2015. ,
Quantifying food loss during primary production and processing in France, J. Clean. Prod, vol.164, pp.703-714, 2017. ,
, SIFCO, 2015.
Le scénario version, 2016. ,
Estimates of European food waste levels, 2016. ,
, Pertes et Gaspillages dans la filière piscicole, 2015.
, Les pertes alimentaires sont majoritairement liées à la valorisation des SPA en « pet food », sauf dans la filière bovine où la fraction incinérée est importante. En ce qui concerne les parties inconsommables pour l'Homme, l'alimentation du bétail et le « pet food » jouent un rôle différent selon les filières de provenance. Une part modeste (de 1 à 5 % chez les espèces terrestres, 15 % chez les poissons) donne lieu à une valorisation en alimentation du bétail et de façon indirecte à l'alimentation humaine, Résumé L'INRA a confié à ses « groupes filières » une étude (2015-2016) visant à analyser et à quantifier les pertes alimentaires aux stades de la production agricole et de la transformation