, produits de proximité et/ou issus de l'Agriculture Biologique. L'organisation de la coexistence de ces différents lieux et modes de production, l'élargissement de l'offre

, Les avis de l'ADEME -Alimentation -Les circuits couts de proximité, ADEME, vol.8, 2017.

B. Agence, La Bio en France. Des producteurs aux consommateurs. Les carnets de l'Agence BIO, vol.37, 2016.

P. Agrain, D. Agostini, and J. Lerbourg, Les exploitations agricoles comme combinaisons d'ateliers. Ministère de l'Agriculture, Agreste Les dossiers, vol.32, 2016.

. Agreste, Structure des exploitations fruitières et légumières. Evolutions entre les recensements agricoles de 2000 et 2010. Ministère de l'Agriculture -CTIFL, vol.16, 2013.

. Agreste, concentration et relocalisation des productions légumières françaises. Ministère de l'Agriculture, Agreste Conjoncture, Synthèses -Légumes, vol.260, 1989.

R. A. Bernard-de, « Zéro défaut » ? La distribution des fruits et légumes et ses critiques comme révélateurs des transformations de l'agriculture. Ministère de l'Agriculture, Centre d'études et de prospectives, Analyse, vol.84, 2015.

Y. Chiffoleau, L'heure de la prolifération est venue (propos recueillis par J. Harzig). Dossier Systèmes alimentaires territorialisés, Vegetables, vol.330, pp.34-36, 2016.

F. Dosba, B. Jeannequin, D. Plénet, J. Codron, M. Amiot-carlin et al., Chapitre 2 : Fruits, Légumes et Pomme de terre de consommation, 2013.

J. Peyraud, Analyse des voies de progrès en agriculture conventionnelle par orientation productive. Etude réalisée pour le Commissariat Général à la Stratégie et à la Prospectives, Inra, vol.4, pp.165-205

. Franceagrimer, Facteurs de compétitivité des fruits et légumes français sur le marché international. FranceAgriMer, Edition, p.110, 2008.

, Etude transversale sur les Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) dans la filière fruits et légumes. Synthèses FranceAgriMer, Interfel, vol.2, p.p, 2017.

, Chiffres-clés 2016 Fruits et Légumes frais et transformés. FranceAgriMer, vol.91, 2017.

J. Harzig, Dossier Quelle agriculture pour demain ? Regards sur 60 années d'évolution. Vegetable n° 342, pp.30-36, 2017.

C. Hutin, Les structures de production légumière en France, CTIFL, juin 1993, p.89, 1993.

C. Hutin, Les structure des exploitations fruitières et légumières. Comparaison des recensements de, vol.90, 1988.

C. Hutin, Production française de fruits et légumes. Tendance et enjeux de compétitivité. Infos CTIFL, n° 284, septembre 2012, pp.34-40, 2012.

C. Hutin, Enquête sur les structures d'exploitations agricoles, Les indicateurs caractéristiques en Fruits et Légumes. Infos CTIFL, vol.320, pp.12-16, 2013.

. Interfel--anifelt, Plan de filière fruits et légumes, p.55, 2017.

J. Martin, Une place bien taillée. Vegetable, n° 340, pp.64-65, 2017.

D. Potier, Pesticides et agro-écologie, les champs du possible, vol.251, 2014.

A. Richard, F. Scarsi, and J. Fosse, Les systèmes alimentaires durables territorialisés. Cinq retours d'expérience. Ministère de l'Environnement, Commissariat général au développement durable, service de l'économie, de l'évaluation et de l'intégration du développement durable, vol.83, 2017.

N. Sautereau and M. Benoit, Quantification et chiffrage des externalités de l'agriculture biologique, Rapport d'étude ITAB, vol.136, 2016.

M. Serrurier, Offre nationale et importations de fruits et légumes frais. Parts de marché et enjeux en France, Infos CTIFL, vol.329, pp.16-20, 2017.

O. Therond, M. Duru, J. Roger-estrade, and G. Richard, A new analytical framework of farming system and agriculture model diversities. A review. Agronomy for Sustainable Development, vol.37, 2017.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01607390

, Cet article est publié sous la licence Creative Commons

, Pour la citation et la reproduction de cet article, mentionner obligatoirement le titre de l'article, le nom de tous les auteurs, la mention de sa publication dans la revue « Innovations Agronomiques », la date de sa publication