, produits de proximité et/ou issus de l'Agriculture Biologique. L'organisation de la coexistence de ces différents lieux et modes de production, l'élargissement de l'offre
, Les avis de l'ADEME -Alimentation -Les circuits couts de proximité, ADEME, vol.8, 2017.
La Bio en France. Des producteurs aux consommateurs. Les carnets de l'Agence BIO, vol.37, 2016. ,
Les exploitations agricoles comme combinaisons d'ateliers. Ministère de l'Agriculture, Agreste Les dossiers, vol.32, 2016. ,
, Structure des exploitations fruitières et légumières. Evolutions entre les recensements agricoles de 2000 et 2010. Ministère de l'Agriculture -CTIFL, vol.16, 2013.
, concentration et relocalisation des productions légumières françaises. Ministère de l'Agriculture, Agreste Conjoncture, Synthèses -Légumes, vol.260, 1989.
« Zéro défaut » ? La distribution des fruits et légumes et ses critiques comme révélateurs des transformations de l'agriculture. Ministère de l'Agriculture, Centre d'études et de prospectives, Analyse, vol.84, 2015. ,
L'heure de la prolifération est venue (propos recueillis par J. Harzig). Dossier Systèmes alimentaires territorialisés, Vegetables, vol.330, pp.34-36, 2016. ,
Chapitre 2 : Fruits, Légumes et Pomme de terre de consommation, 2013. ,
Analyse des voies de progrès en agriculture conventionnelle par orientation productive. Etude réalisée pour le Commissariat Général à la Stratégie et à la Prospectives, Inra, vol.4, pp.165-205 ,
Facteurs de compétitivité des fruits et légumes français sur le marché international. FranceAgriMer, Edition, p.110, 2008. ,
, Etude transversale sur les Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) dans la filière fruits et légumes. Synthèses FranceAgriMer, Interfel, vol.2, p.p, 2017.
, Chiffres-clés 2016 Fruits et Légumes frais et transformés. FranceAgriMer, vol.91, 2017.
Dossier Quelle agriculture pour demain ? Regards sur 60 années d'évolution. Vegetable n° 342, pp.30-36, 2017. ,
Les structures de production légumière en France, CTIFL, juin 1993, p.89, 1993. ,
Les structure des exploitations fruitières et légumières. Comparaison des recensements de, vol.90, 1988. ,
Production française de fruits et légumes. Tendance et enjeux de compétitivité. Infos CTIFL, n° 284, septembre 2012, pp.34-40, 2012. ,
Enquête sur les structures d'exploitations agricoles, Les indicateurs caractéristiques en Fruits et Légumes. Infos CTIFL, vol.320, pp.12-16, 2013. ,
Plan de filière fruits et légumes, p.55, 2017. ,
Une place bien taillée. Vegetable, n° 340, pp.64-65, 2017. ,
Pesticides et agro-écologie, les champs du possible, vol.251, 2014. ,
Les systèmes alimentaires durables territorialisés. Cinq retours d'expérience. Ministère de l'Environnement, Commissariat général au développement durable, service de l'économie, de l'évaluation et de l'intégration du développement durable, vol.83, 2017. ,
Quantification et chiffrage des externalités de l'agriculture biologique, Rapport d'étude ITAB, vol.136, 2016. ,
Offre nationale et importations de fruits et légumes frais. Parts de marché et enjeux en France, Infos CTIFL, vol.329, pp.16-20, 2017. ,
A new analytical framework of farming system and agriculture model diversities. A review. Agronomy for Sustainable Development, vol.37, 2017. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01607390
, Cet article est publié sous la licence Creative Commons
, Pour la citation et la reproduction de cet article, mentionner obligatoirement le titre de l'article, le nom de tous les auteurs, la mention de sa publication dans la revue « Innovations Agronomiques », la date de sa publication