"L’agriculture urbaine", entre concept scientifique et modèle d’action - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Géographie et cultures Année : 2017

"L’agriculture urbaine", entre concept scientifique et modèle d’action

Résumé

La notion d’« agriculture urbaine » renvoie à des pratiques, des rapports à la production végétale et au sol urbain multiformes, portés par des acteurs divers. Son absence de stabilité scientifique est concomitante à son utilisation politique et experte croissante en tant qu’outil d’aménagement. À l’aide d’études de cas s’intéressant à l’analyse de l’action publique et des rapports des jardiniers au sol urbain, nous tenterons de démontrer quel’avènement de la notion d’« agriculture urbaine » lisse les tensions propres à son objet d’étude, en vue de promouvoir son développement en tant que catégorie de l’action. Ce constat soulève deux questionnements. Le premier pointe une tendance à minimiser les différences de sens que les acteurs portent au sujet de leurs pratiques culturales. Le suivant relègue au second plan la question pourtant cruciale de la qualité des sols urbains et de leur aptitude à recevoir (ou non) des cultures à vocation alimentaire.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02623949 , version 1 (26-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02623949 , version 1
  • PRODINRA : 421165

Citer

Maud Chalmandrier, Marine Canavese, Yves Petit-Berghem, Elisabeth Rémy. "L’agriculture urbaine", entre concept scientifique et modèle d’action : Une notion mise à l'épreuve par le jardinage et le sol urbains. Géographie et cultures, 2017, 101, pp.119-138. ⟨hal-02623949⟩
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