Productions et activités équines en France : quelles contributions à la durabilité de l’agriculture ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2018

Equine production and activities in France: how do they contribute to the sustainability of agriculture ?

Productions et activités équines en France : quelles contributions à la durabilité de l’agriculture ?

Résumé

The numbers of equine livestock in France (around 1 million heads) are much fewer compared to those of cattle and sheep. Saddle horses and ponies used for equestrian sports and leisure represent 2/3 of the equine population. The racing sector represents alone a turnover of 10 billion euros. Whatever the type of production or activity (breeding, livery yard, training center, equestrian center…), the presence of equines on structures is mainly motivated by the leader’s enthusiasm for this animal. This leads to confusions between leisure activities and economic productions. This also influences the time that farmers spend with horses and their economic objectives. This finally can generate a lack of understanding from the rest of the agricultural world. Nevertheless, this interest may also explain why equine production and activities are encountered all over the country, where horses contribute to the image and attractiveness of rural and suburban areas. Moreover, the specificities of horse behavior allow them to use grasslands that are unsuitable for cattle grazing or to use the same areas in a complementary way. Horses therefore contribute to the preservation of natural resources and biodiversity. A better knowledge of the economic, social and environmental impacts of equine production and activities in the agricultural sector should increase its readability with agricultural professionals and public interlocutors. This could lead to a better integration of the equine industry in the agriculture policies towards more sustainability.
Le cheptel équin français est estimé à 1 million de têtes, ce qui le place toutefois, loin derrière les cheptels de bovins et d’ovins. Les poneys et chevaux de selle pour le sport et les loisirs équestres représentent les 2/3 des effectifs. Le seul secteur des courses réalise un chiffre d’affaire de l’ordre de 10 milliards d’euros. Quelle que soit l’orientation (élevage, pension, entraînement, centre équestre…), la présence d’équins dans les structures est principalement motivée par la passion des dirigeants pour cet animal, si bien que la limite entre loisir et activité productive n’est pas toujours claire. Cet aspect influe sur l’atomisation de la filière, le temps consacré aux animaux et les objectifs économiques des exploitants, ainsi que sur leur perception par le reste du monde agricole. Cette motivation peut néanmoins expliquer, pourquoi les productions et activités équines sont présentes sur tout le territoire national où elles contribuent à l’image et à l’attractivité des zones rurales et suburbaines. Les spécificités intrinsèques de cet herbivore lui permettent de valoriser des surfaces en herbe non exploitables par les bovins ou en complément de ceux-ci. La présence de chevaux contribue ainsi à la préservation de ressources naturelles et de la biodiversité. L’illustration des différents impacts - économiques, sociaux et environnementaux - des productions et activités équines dans le secteur agricole devrait contribuer à une meilleure lisibilité de cette filière par la profession agricole et ses interlocuteurs publics permettant ainsi son intégration dans les stratégies d’évolution de l’agriculture vers plus de durabilité.
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hal-02625230 , version 1 (26-05-2020)

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Citer

Geneviève Bigot, Celine Vial, Géraldine Fleurance, Pascale Heydemann, Roger Palazon. Productions et activités équines en France : quelles contributions à la durabilité de l’agriculture ?. INRA Productions Animales, 2018, 31 (1), pp.37-50. ⟨10.20870/productions-animales.2018.31.1.2205⟩. ⟨hal-02625230⟩
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