Polyculture-élevage ou hyper-spécialisation territoriale? Deux scénarios prospectifs du système agro-alimentaire français. Innovations
Résumé
Current French agro-food system is characterized by a high level of territorial specialization, either
towards stockless crop farming, or towards specialized animal farming highly dependent on feed
imports. The resulting opening of nutrient cycles causes severe environmental concern. Here we
present a radical scenario aiming at increasing territorial protein autonomy and reconnecting agricultural
production to food consumption with a lower animal protein content. This scenario is compared to
another one pursuing the opening and specialization trends observed since the last decades. Results
show that the reconnected scenario makes it possible to meet the future national food demand while still
exporting significant amounts of cereals to the international market with much better environmental
performances.
Le système agricole français est aujourd’hui caractérisé par une forte spécialisation territoriale, soit vers
les grandes cultures déconnectées de l’élevage et basées sur une fertilisation par des engrais de
synthèse, soit vers un élevage intensif très dépendant d’importations de fourrage. L’ouverture des
cycles de nutriments qui en résulte est cause de nombreux problèmes environnementaux. Nous
présentons un scénario radical qui viserait à accroître l’autonomie protéique des territoires, et à
reconnecter la production agricole avec une consommation alimentaire moins riche en protéines
animales. Ce scénario est comparé à un autre, poursuivant les tendances d’ouverture et de
spécialisation à l’œuvre depuis les dernières décennies. Les résultats montrent que le scénario de
reconnexion, quoique moins productif, permet de nourrir la population nationale et d’exporter encore
des produits agricoles, avec de bien meilleures performances environnementales.
Origine | Accord explicite pour ce dépôt |
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