;. Agreste and . Daf-guadeloupe, Mémento de la statistique agricole, 2015.

A. H. Alkon and J. Agyeman, Cultivating Food Justice: Race, Class, and Sustainability, Food, Health, and the Environment, 2011.

V. Angeon, De la nécessité d'une agriculture innovante dans les départements français d'Amérique », Innovations agronomiques, vol.16, pp.217-238, 2011.

V. Angeon and S. Bates, « L'agriculture, facteur de vulnérabilité des petites économies insulaires ?, Région et développement, vol.42, pp.105-130, 2015.

C. Aubry and Y. Chiffoleau, Le développement des circuits courts et l'agriculture périurbaine : histoire, évolutions en cours et questions actuelles », Innovations agronomiques, vol.5, pp.53-67, 2009.

F. Flipo, « Pour une écologisation du concept de capabilité d' Amartya Sen », Éthique et économique, 14, pp.51-63, 2018.

G. Fumey, Géopolitique de l'alimentation, Éditions Sciences humaines, 2018.

G. Fumey, Manger local, manger global, l'alimentation géographique, 2010.

M. Guillou, H. Guyomard, C. Huygue, and J. Peyraud, Le projet agro-écologique. Vers des agricultures doublement performantes pour concilier compétitivité et respect de l'environnement, 2013.

R. Héron, Les mangeurs urbains burkinabè, entre satisfaction et sécurisation alimentaires, thèse de sociologie, 2016.

L. Holloway, M. Kneafsev, L. Venn, R. Cox, E. Dowler et al., « Possible Food Economies: A Methodological Framework for Exploring Food Production Consumption Relationships », Sociologia Ruralis, 47/1, pp.1-18, 2007.

, Pour une petite agriculture familiale, vers une performance socio-économique dans une logique agro-écologique, actes de séminaire, Trans'Act, 2015.

R. K. Mitchell, B. R. Agle, and D. J. Wood, « Toward a Theory of Stakeholder Identification and Salience: Defining the Principle of Who or What Really Counts, vol.22, pp.853-886, 1997.

K. Morgan, T. Marsden, and J. Murdoch, Place, Power and Provenance in the Food Chain, 2006.

. Obepi, Enquête épidémiologique nationale sur le surpoids et l'obésité, Inserm, Kantar Health, 2012.

J. Rastoin, « Éditorial. Les systèmes alimentaires territorialisés : considérations théoriques et justifications empiriques », Économies et sociétés, 49/37, pp.1155-1164, 2015.

J. Rastoin and G. Ghersi, Le système alimentaire mondial. Concepts, méthode d'analyse et dynamiques, 2010.

I. L. Rieutort, « Dynamiques rurales françaises et re-territorialisation de l'agriculture », L'information géographique, vol.73, pp.30-48, 2009.

M. L. Ruelle, S. J. Morreale, and K. S. Kassam, « Practicing Food Sovereignty: Spatial Analysis of an Emergent Food System for the Standing Rock Nation, Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, pp.163-179, 2011.

A. Sen, Inequality Reexamined, 1992.