, Comparés aux pertes avant la récolte (évaluées à environ 12% en conditions extrêmes), les pertes de la récolte à la distribution sont légèrement inférieures. Les pertes sont plus élevées pour le colza que pout le soja ou le tournesol. Nous avons montré que les pertes concernent principalement la récolte, Les graines et les huiles végétales se conservent bien

, Il est envisageable d'améliorer l'efficience de la filière oléagineuse, via en particulier la sélection pour certaines caractères génétiques (résistance à l'égrenage du colza ou du soja, résistance à la verse du tournesol, hauteur des gousses basales du soja, ..), la conception des moissonneuses-batteuses ainsi que les conditions de raffinage. Une voie pour réduire les pertes au raffinage serait d

, Du fait des pertes relativement faibles après la récolte, il est cependant difficile d'imaginer comment éviter totalement ces pertes ou comment les valoriser de façon rentable. De plus, il faut souligner que les tourteaux gras sont économiquement faciles à utiliser en alimentation animale

L. Cependant and . Résultat, inattendu de cette étude quantitative démontre l'intérêt d'appliquer une telle approche à d'autres oléagineux (oliviers par exemple) et d'autres pays pour identifier des voies d'amélioration

, Parallèlement aux pertes quantitatives, il semble nécessaire d'évaluer les pertes qualitatives, telles que la qualité nutritionnelle. Par exemple, le raffinage doux a montré son intérêt pour préserver la qualité des huiles (micronutriments) et du tourteau résiduel pour l'alimentation animale ou humaine (digestibilité des protéines). D'autres améliorations du process pourraient ouvrir la porte à des gains additionnels de la valeur alimentaire des huiles végétales

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, United Nations Environmental Programme (UNEP), Nairobi. Cet article est publié sous la licence Creative Commons, UNEP, 2009.

, Pour la citation et la reproduction de cet article, mentionner obligatoirement le titre de l'article, le nom de tous les auteurs, la mention de sa publication dans la revue « Innovations Agronomiques », la date de sa publication