The development of organic farming: direct and indirect impacts in the agricultural world and the non-agricultural world. A survey in the Paris region
Le développement de l’agriculture biologique : effets directs et indirects dans le monde agricole et non-agricole. Une enquête en Île-de-France
Résumé
Si les surfaces converties à l’agriculture biologique restent faibles en France, ce mode de production s’est développé au cours des dernières décennies. Les politiques de soutien à la conversion, l’organisation de la filière et la multiplication des crises sanitaires y ont largement contribué. Dans ce contexte et sur la base d’une enquête réalisée en Ile-de-France, cet article se donne pour objectif d’analyser les effets du développement de ce mode de production au sein du monde agricole et du monde non-agricole. Il s’agira de montrer en quoi la diffusion de l’agriculture biologique et de ses techniques constitue un aiguillon pour l’écologisation des pratiques agricoles ; mais aussi d’expliquer comment des acteurs non-agricoles peuvent s’appuyer sur la défense de l’agriculture biologique, désormais bien connue du grand public, pour revendiquer l’écologisation de leurs territoires.