Circuits alimentaires de proximité dans les Andes : vers une reconnaissance de l’agriculture familiale et paysanne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Économie rurale Année : 2014

Andean local food systems: towards recognition of peasant and family farm agriculture

Circuits alimentaires de proximité dans les Andes : vers une reconnaissance de l’agriculture familiale et paysanne

Claire Heinisch
Guy Durand
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 937778
  • IdRef : 082053693

Résumé

New emerging local food systems (LFS) in the Andes open up new perspectives for the analysis of marginalized peasantries. On the basis of case-studies (Bolivia, Peru, Ecuador), we show that these LFS proceed from an explicit will of economical, social and political recognition of peasant and family farm agricultures and lead to revalorizing those historically marginalized Andean agricultures. Indeed, being both the result and the origin of relational dynamics based on spatial and socioeconomic proximities, these LFS constitute renewed forms of marketing peasant products that mobilize multiple and various stakeholders, not only the peasants themselves, around the Andean peasantries.
L’émergence récente de nouvelles formes de circuits alimentaires de proximité (CAP) dans les Andes ouvre des perspectives pour l’analyse des paysanneries marginalisées. Sur la base d’études de cas (Bolivie, Pérou, Équateur), les auteurs montrent que ces CAP procèdent d’une volonté explicite de reconnaissance économique, sociale et politique des agricultures familiales et paysannes et induisent une revalorisation de ces agricultures andines historiquement marginalisées. En effet, supports et construits de dynamiques relationnelles fondées sur des proximités géographiques et socio-économiques, ces CAP constituent des formes renouvelées de mise en marché des produits paysans qui mobilisent des acteurs multiples et divers, au-delà des seuls paysans, autour des paysanneries andines.

Dates et versions

hal-02630141 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

Citer

Claire Heinisch, Pierre Gasselin, Guy Durand. Circuits alimentaires de proximité dans les Andes : vers une reconnaissance de l’agriculture familiale et paysanne. Économie rurale, 2014, 343, pp.71-86. ⟨10.4000/economierurale.4455⟩. ⟨hal-02630141⟩
326 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

More