A comparison of thawing methods on IgG1 concentration in colostrum of dairy cows - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue de Médecine Vétérinaire Année : 2015

A comparison of thawing methods on IgG1 concentration in colostrum of dairy cows

Comparaison de méthodes de décongélation sur la concentration en IgG1 du colostrum de vaches laitières

Résumé

Colostrum should be frozen with a good immune value based on IgG1 concentration. Previous research has examined pre-storage colostrum selection methods but paid little attention to thawing methods. Here we tested the effect of thawing by bain-marie at 40, 50, 60 and 70°C or microwaving at 200 and 350 W on 6 colostrum samples taken from specimens with either high (H; n=2), medium (M; n=2) or low (L; n=2) IgG1 concentration before freezing on final IgG1 concentration. Refractometry (using Brix measurements) and radial immuno-diffusion techniques were used to perform the IgG1 analyses. Bain-marie at 40°C proved to be the most conservative method in terms of IgG1 concentration but was also the longest method for preparing colostrum from thawing to distribution (39°C). Microwaving for 30 minutes at 200 W power could be recommended as an alternative method for samples with good immune value before freezing, as IgG1 concentration in thawed colostrum was still over 50 g/L. A bainmarie temperature higher than 60°C enabled faster thawing but created coagulation issues. IgG1 concentration losses after thawing averaged 20%, regardless of method. We recommend that colostrum should have a high IgG1 concentration (at least 60 g/L), i.e. a 25% Brix value before being frozen for storage, and should be thawed when needed in a bain-marie at 40°C.
Le colostrum conservé sous forme congelée devrait avoir une bonne qualité immune, celle-ci étant basée sur sa concentration en IgG1 avant congélation. De nombreux travaux de recherche se sont focalisés par le passé sur les méthodes de sélection des colostrums avant congélation, mais les méthodes de décongélation ont été moins étudiées. Dans cet essai, les effets des températures du bain marie à 40, 50, 60 et 70 °C et de puissance au micro-onde de 200 et 380 W ont été comparés sur 6 échantillons, ayant une concentration en IgG1 élevée (E; n=2), moyenne (M; n=2) ou basse (B; n=2). Les mesures par réfractométrie et par immunodiffusion radiale ont été utilisées pour déterminer la concentration en IgG1. Le bain marie à 40 °C préserve le plus efficacement la concentration initiale en IgG1, mais c’est aussi la méthode la plus longue pour préparer le colostrum pour une distribution à 39 °C aux veaux. L’utilisation du micro-onde à 200 W pendant 30 minutes peut aussi être recommandée. Une température au bain-marie à 60°C permet une décongélation plus rapide, mais comme pour le microonde à des puissances élevées, provoque des phénomènes de coagulation. Quelle que soit la méthode, les pertes en IgG1 avoisinent les 20 %. Il est recommandé au final de conserver un colostrum ayant une teneur élevée en IgG1 (au moins 60 g/L) avant congélation, soit environ une valeur Brix obtenue au réfractomètre d’environ 25 %.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02630150 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02630150 , version 1
  • PRODINRA : 342107
  • WOS : 000365761700006

Citer

E. Balthazar, E. Doligez, O. Leray, Yannick Le Cozler. A comparison of thawing methods on IgG1 concentration in colostrum of dairy cows. Revue de Médecine Vétérinaire, 2015, 166 (11-12), pp.341-344. ⟨hal-02630150⟩
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