Le groupe « vergers durables » produit et capitalise des connaissances pour concevoir et conduire des vergers autrement. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie, Environnement & Sociétés Année : 2016

The "sustainable orchards" group produces and capitalizes knowledge to design and lead orchards otherwise.

Le groupe « vergers durables » produit et capitalise des connaissances pour concevoir et conduire des vergers autrement.

Résumé

The "sustainable orchards" group enables us to wonder about the production and the exchange of knowledge in agronomy. It gathers several kinds of operators in collective situation to share experiences and to think together. It also helps us to define a suitable environment, to identify the contribution of the several operators and to wonder about the achieved learnings. The group gathers fruit producers, experimenters, advisors and agricultural scientists. They think over together to propose new configurations of orchard. They try to make it more autonomous and better-balanced to promote a more efficient natural regulation. Six social conditions in the interaction and in the co-design are identified. The role of the facilitator and the contributions of each kind of operator are specified. If the objective of the group is shared by its members, some controversies remain. They contribute to the construction of a common culture by offering opportunities of interaction. The process of knowledge building isprogressive, interactive, iterative, recursive and specific to each person. The "sustainable orchards" group is a way to propose and to test different modes of production in the fruit sector which is among the most intensively sprayed productions.
Le groupe « vergers durables » est un dispositif qui permet de s’interroger sur la production de savoirs en agronomie, dans des situations collectives avec différentes catégories d’acteurs. Ce dispositif permet de définir des conditions favorables à la circulation des savoirs et à la production de connaissances. Le groupe rassemble des arboriculteurs, des expérimentateurs, des conseillers et des chercheurs. Ils réfléchissent ensemble à de nouvelles configurations de verger pour minimiser les interventions de contrôle au profit d’une meilleure régulation naturelle. Six conditions à l’interaction et à la coconstruction sont identifiées. Le rôle de l’animateur et les contributions des différents acteurs sont précisées. Si l’objectif du groupe est partagé par ses membres, il n’en reste pas moins des controverses. Elles viennent nourrir la construction d’une culture commune. Le groupe est un moyen de proposer des modes de production différents dans une filière régulièrement montrée du doigt pour son recours aux pesticides.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02063404 , version 1

Citer

Mathieu Capitaine, Servane Penvern, Aurélie Cardona, Jean Simmoneaux. Le groupe « vergers durables » produit et capitalise des connaissances pour concevoir et conduire des vergers autrement.. Agronomie, Environnement & Sociétés, 2016, Savoirs agronomiques pour l'action, 6 (2), pp.93-99. ⟨hal-02063404⟩
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