Gestion des adventices dans les systèmes avec colza
Résumé
Les adventices ou « mauvaises herbes » sont les principaux bioagresseurs des cultures. Elles occasionnent des pertes considérables à la fois en quantité et en qualité. Les agriculteurs cherchent donc à les combattre. Pour cela, la tendance actuelle est de développer les méthodes alternatives à l’emploi d’herbicides chimiques. Voyons comment la recherche y travaille dans le cas des systèmes de culture avec colza.
Contexte - L’objet du GIS GC-HP2E est de rapprocher la recherche du développement sur le thème de la double performance économique et environnementale en grandes cultures. Le plan Ecophyto visant une réduction d’usage des produits phytopharmaceutiques chimiques, et les adventices étant difficiles à maîtriser sans chimie, les partenaires du GIS ont travaillé sur la question. Etudes - Parmi leurs thèmes de travail figurent : – l’usage des couverts végétaux en interculture ou associés à la culture (couvert de légumineuses associé à un colza notamment) ; – le désherbage mécanique avec l’amélioration liée aux avancées technologiques sur le guidage ; – la réduction d’herbicides utilisés pour le désherbage chimique par localisation de ce désherbage ; – la possibilité de désherber en post-levée (donc à vue) permise par les variétés tolérantes aux herbicides (VTH) ; le plan d’accompagnement des VTH de tournesol et de colza est présenté ; – le biocontrôle des adventices ; – la valorisation de la présence des adventices (service écosystémique pour la pollinisation, très importante pour le colza). Les partenaires du GIS évaluent les possibilités et impacts de ces méthodes et de leurs associations dans le système d’exploitation.