Localisation de l’agriculture biologique et accès aux marchés - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement - Review of agricultural and environmental studies Année : 2015

Localisation de l’agriculture biologique et accès aux marchés

Résumé

The objective of this paper is to contribute to the analysis of the implications of Organic Farming (OF) development on its location, often analyzed in terms of “conventionalization”. OF spatial distribution in France shows major contrasts at different scales, regions, departments and localities. We highlight a complex effect of the urban network on OF localization, depending on the size of cities, which seem to attract OF producers in providing direct outlets, and at the same time reject them, due to the limitations of access to land. In total, a differentiation of the OF diffusion dynamics is confirmed: a spatial diffusion resulting from a wider distribution of organic products in the retail systems and the resulting demand addressed to the conventional food provisions system to enlarge their activities and include organic products, a concentration due to the proximity of consumers based on farmers markets and short circuits.
L’objectif de cet article est de contribuer à l’analyse des implications sur la localisation du développement de l’Agriculture biologique (AB), souvent analysé en termes de « conventionnalisation ». La localisation de l’AB en France présente des contrastes à différentes échelles, régions, départements et localités, qui se reflètent dans des phénomènes de dépendances spatio-temporelles, variables selon la localisation. Nous mettons aussi en évidence un effet complexe du réseau urbain sur la localisation de l’AB, dépendant de la taille des villes, qui attirent les producteurs en AB, pour lesquels elles constituent un débouché direct, et en même temps les repoussent, du fait des limites de l’accès au foncier. Au total, une différenciation des dynamiques apparaît : une diffusion spatiale résultant d’une plus large diffusion des produits de l’AB dans les circuits de distribution alimentaire et de la demande qui en résulte de la part des acteurs de l’aval, une concentration liée à la proximité des consommateurs reposant sur des marchés de producteurs et des circuits courts.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02630489 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02630489 , version 1
  • PRODINRA : 375056

Citer

Gilles G. Allaire, Eric E. Cahuzac, Élise Maigné, Thomas Poméon. Localisation de l’agriculture biologique et accès aux marchés. Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement - Review of agricultural and environmental studies, 2015, 96 (02), pp.277-312. ⟨hal-02630489⟩
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